Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4233
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAstawan, Made
dc.contributor.authorMuchtadi, Deddy
dc.date.accessioned2010-04-14T04:49:21Z
dc.date.available2010-04-14T04:49:21Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4233
dc.description.abstractPenemuan ini berhubungan dengan salah satu upaya memanfaatkan daging ikan cucut menjadi konsentrat protein ikan bertekstur daging (KPIBD). KPIBD selanjutnya dijadikan sebagai bahan dasar dalam pembuatan sosis dan burger. Tahap pengolahan ikan cucut menjadi KPIBD terdiri dari : penggilingan daging, pencucian dan perendaman dalam air dingin, penambahan NaCl sebanyak 0,5-1%, penambahan NaHCO3 sampai pH adonan mencapai 7,4-7,8, penggilingan I, ekstraksi I dengan etanol dingin, penggilingan II, ekstraksi II, dan pengeringan residu menggunakan oven 400C hingga diperoleh KPIBD dengan kadar air di bawah 10%. Sosis dibuat dengan formula : KPIBD yang telah direhidrasi sebanyak 41,5%, garam 1,5%, isolat protein kedelai 15%, minyak kelapa 10%, tepung 10% (campuran sagu aren : tapioka : terigu= 4:2:1), es curai 10%, campuran bumbu 5%, sukrosa 1,5%, lesitin 0,2%, STPP (0,1% dari berat KPIBD yang telah direhidrasi dan minyak). Burger dibuat dengan formula: KPIBD yang telah direhidrasi sebanyak 49,25%, garam 1,5%, isolat protein kedelai 15%, minyak samin 15%, tepung 15% (campuran sagu aren : tapioka : terigu = 4:2:1), campuran bumbu 3%, glukosa 1%, lesitin 0,2%, dan STPP (0,05% dari berat KPIBD yang telah direhidrasi).id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.titleTeknologi Pembuatan Konsentrat Protein Ikan Cucut Berstekstur Daging serta Aplikasinya dalam Pembuatan Sosis dan Burgerid
Appears in Collections:Patent

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Teknologi_Pembuatan_Konsentrat.pdfabstract34 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Teknologi_Pembuatan_Konsentrat.psAbstract ps117.9 kBPostscriptView/Open
106. Teknologi Pembuatan Konsentrat.docPaten32.5 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.