Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4226
Title: Teknik Rekayasa Pemadatan Kayu
Authors: Nugroho, Naresworo
Surjokusumo, H.M. Surjono
Nandika, Dodi
Hut, Sulityono S.
Rilatupa, James
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2002
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penemuan ini berhubungan dengan suatu teknik rekayasa pemadatan kayu yang berlaku untuk seluruh jenis kayu atau bahan berlignosellulosa yang berkerapatan atau berat jenis rendah. Pemadatan kayu dapat dilakukan dengan 2 langkah utama, yaitu (1) perlakuan pendahuluan agar kayu bersifat plastis dengan menggunakan alat Autoclaf dan (2) perlakuan pemadatan pada arah tegak lurus serat dengan menggunakan Mesin Hot and Cold Press. Agar kayu bersifat plastis, digunakan 2 metode, yaitu : (1) Perebusan sampai dengan suhu 120 ºC dan (2) Pengukusan sampai suhu 120ºC. Sedangkan proses pemadatan arah tegak lurus serat dapat dilakukan dengan berbagai arah serat, yaitu radial, tangensial atau kombinasinya. Suhu kempa yang digunakan antara 150ºC - 175ºC. Proses plastisasi dan pemadatan kayu yang sesuai akan meningkatkan sifat fisik dan sifat mekanik kayu terpadatkan dan berkualitas tinggi. Kualitas yang dimaksud adalah kemudahan proses pemadatan, stabilitas dimensi, keseragaman dan peningkatan kekuatan papan kayu, kehalusan corak permukaan papan dan fiksasi permanen. Hasil pemadatan kayu ini dapat digunakan untuk bahan lantai (flooring), interior, handtools, moulding dan furniture, alat sambung, pasak (dowell) serta aplikasi untuk konstruksi structural seperti pelat buhul, laminasi dan kayu lapis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4226
Appears in Collections:Patent

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Teknik_Rekayasa_Pemadatan_Kayu.pdfabstract34.88 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Teknik_Rekayasa_Pemadatan_Kayu.psAbstract ps121.06 kBPostscriptView/Open
104. Teknik Rekayasa Pemadatan Kayu.docPaten33 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.