Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42239
Title: Keamanan Pangan Daging Ayam Akibat Flu Burung (Avian Influenza)
Other Titles: Prosiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pascapanen untuk Pengembangan Industri Berbasis Pertanian
Authors: Abubakar
Issue Date: 2005
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Sisteln keamanan pangan merupakan suatll rangkaian pcmbangutian yang terpadu dan terintegrasi dengan kebijakan global, regional maupun nasional. Tuntutan yang semakin meningkat akari sistem keamanan pangan yang baik bagi konsumen mendosong untuk diken~bangkannya suatu sistem kebijakan yang relevan dan dapat diterapkan oleh para pelaku pasar. Daging ayam yang dihasilkan oleh rumah potong ayam dan selama proses pemotongan, penanganan, lingkungan yang tidak kondusif sangat memungkinkan penumbuhan dan kontanhinasi oleh bakteri dan penularan virus, merupakan produk yang bcrpeluang sebagai peranlara dalam mcnycbarkan penyakit. Avian i~ljltro~(ioA t) alau flu burung yalig pcrnnll niclantla China, I-loiigko~~gD.c land;~. .lcl-rilan don Indonesia membuat lheboh perunggassn di berbagai bclalian dunia tian bcrsifiit roo~x~siAs.v ion influenza merupakan sua:u penyakit viral pada unggas, akibat virus Ii5NI yang tersirat oleli adanya gangguan pernafasan, deprcsi dan penurunan konsumsi pakan dan minum, penurunan produksi dan penurunan daya tetas pada ayam bibit. Penularan A1 dapat terjadi melalui kontak langsung antara ayam yang sakit dengan ayam yang peka atau sekresi dari saluran pernafasan, konjungtiva dan feses dari ayam yang terserang. Penularan dapat juga terjadi secara tidak langsung, misalnya melalui udara yang tercemar virus, makananlminuman, perlengkapan kandang, pakaian, kendaraan, peti telur, yang mengandung virus. Menurut lhasil penelitian, daging dan telur ayam tetap aman dikonsumsi asal dimasak masing-masing pada suhu 80°C selama satu menit untuk daging ayani dan suhu 64'C pada 4.5 menit untuk tclur ayaril. Dnlnm suhu sepcrti itu, virus H5NI yang menyebabkan flu burung tidak bisa bcrtalhan. "Jadi tidak usnh kliawatir untuk makan daging dan telur ayam,"
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42239
Appears in Collections:Proceedings

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
prosiding seminar teknologi inovatif pasca panen53.pdfProceedings680.09 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.