Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42197
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSandra
dc.contributor.authorAhmad, Usman
dc.contributor.authorSuroso
dc.contributor.authorPurwadaria, Hadi K
dc.contributor.authorBudiastra, I Wayan
dc.date.accessioned2010-12-17T02:40:05Z
dc.date.available2010-12-17T02:40:05Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42197
dc.description.abstractVolume manggis yang !ayak di ekspor hanya 30 - 40% dari totoal produksi. Salah satu penyebabnya adalah tidak seragamnya kualitas dan kondisi manggis untuk memenuhi syarat ekspor. Dari persyaratan mutu SNI dan standar mutu ekspor yang ditentukan, penilaiannya dapat dilakukan secara visual, sehingga cocok menggunakan teknik pengolahan citra. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan tingkat ketuaan buah manggis dan pemutuan buah manggis secara non-destruktif menggunakan pengolahan citra Perangkat keras yang digunakan untuk pengolahan citra adalah kamera CCD benvama dan komputer yang dilengkapi video capture. Manggis diperoleh dari petani di Wanayasa, Kabupaten Punvakarta, Jawa Barat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat akurasi pemutuan dengan pengolahan citra untuk tingkat kehlaan mencapai 90%, untuk akurasi penentuan kelopak utuh loo%, akurasi diameter yang citranya diambil dari atas 95,33% sedangkan citra yang diambil dari samping 87,50%.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengembangan Metoda Pemeriksaan Mutu buah Manggis secara Non-Destruktif Menggunakan Pengolahan Citraid
dc.title.alternativeProsiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pascapanen untuk Pengembangan Industri Berbasis Pertanianid
Appears in Collections:Proceedings

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
prosiding seminar teknologi inovatif pasca panen15.pdfProceedings669.29 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.