Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42196| Title: | Evaluasi Mutu Manggis Menggunakan Teknik Pengolahan Citra dan Jaringan Syaraf Tiruan |
| Other Titles: | Prosiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pascapanen untuk Pengembangan Industri Berbasis Pertanian |
| Authors: | Nurhasanah, Ana Suroso Ahmad, Usman |
| Issue Date: | 2005 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Pasar ekspor dan domestik manggis memerlukan mutu yang utama dan konsisten. Sistem pemutuan yang dilakukan sampai saat ini masih secara manual berdasarkan visual manusia sehingga sering menghasilkan mum manggis yang tidak konsisten dan menimbulkan kejenuhan bagi pensortimya. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan pemutuan manggis menggunakan pengolahan citra dan jaringan syaraf tiruan. Pengolahan citra dikembangkan berdasarkan ukuranldiameter dan warna buah. Sebuah CCD kamera dengan penangkap citra digunakan untuk menangkap citra pada resolusi 256 x 192 pixel. Dari data pengolahan citra kemudian diolah menggunakan jaringan syaraf tiruan dengan konstanta momentum 0.8, dan fungsi aktivasi 1 serta dilatih sampai 10 000 iterasi pada lapisan tersembunyi 3, 6, 9, 12 dan 15 simpul lapisan tersembunyi. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien determinasi yang tinggi antara diameter manggis dengan luas area pengolahan citra. Model JST yang paling ideal untuk memprediisi mutu manggis adalab menggunakan parameter hasil pengolahan citra sebagai data masukan (area, hue, saturasi, intensitas, kontras, homogenitas, entropi dan energi) dan dapat menentukan mutu manggis dengan tingkat keakuratan yang tinggi sebesar 90.9 % pada Mutu Super, 100 % pada Mutu I, dan 95 % pada Mutu I1 serta secara keseluruhan rata-rata 95.3 %. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42196 |
| Appears in Collections: | Proceedings |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| prosiding seminar teknologi inovatif pasca panen14.pdf | Proceedings | 536.51 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
