Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42196
Title: Evaluasi Mutu Manggis Menggunakan Teknik Pengolahan Citra dan Jaringan Syaraf Tiruan
Other Titles: Prosiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pascapanen untuk Pengembangan Industri Berbasis Pertanian
Authors: Nurhasanah, Ana
Suroso
Ahmad, Usman
Issue Date: 2005
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Pasar ekspor dan domestik manggis memerlukan mutu yang utama dan konsisten. Sistem pemutuan yang dilakukan sampai saat ini masih secara manual berdasarkan visual manusia sehingga sering menghasilkan mum manggis yang tidak konsisten dan menimbulkan kejenuhan bagi pensortimya. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan pemutuan manggis menggunakan pengolahan citra dan jaringan syaraf tiruan. Pengolahan citra dikembangkan berdasarkan ukuranldiameter dan warna buah. Sebuah CCD kamera dengan penangkap citra digunakan untuk menangkap citra pada resolusi 256 x 192 pixel. Dari data pengolahan citra kemudian diolah menggunakan jaringan syaraf tiruan dengan konstanta momentum 0.8, dan fungsi aktivasi 1 serta dilatih sampai 10 000 iterasi pada lapisan tersembunyi 3, 6, 9, 12 dan 15 simpul lapisan tersembunyi. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien determinasi yang tinggi antara diameter manggis dengan luas area pengolahan citra. Model JST yang paling ideal untuk memprediisi mutu manggis adalab menggunakan parameter hasil pengolahan citra sebagai data masukan (area, hue, saturasi, intensitas, kontras, homogenitas, entropi dan energi) dan dapat menentukan mutu manggis dengan tingkat keakuratan yang tinggi sebesar 90.9 % pada Mutu Super, 100 % pada Mutu I, dan 95 % pada Mutu I1 serta secara keseluruhan rata-rata 95.3 %.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42196
Appears in Collections:Proceedings

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
prosiding seminar teknologi inovatif pasca panen14.pdfProceedings536.51 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.