Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42178
Title: Kajian Performans Reproduksi Perbaikan pada Kualitas Telur dan Larva Ikan Nila (Oreohromis niloticus) yang Diberi Vitamin E dan Minyak Ikan Berbeda dalam Pakan
Other Titles: Prosiding Seminar Nasional Ikan IV
Authors: Darwisito, Suria
Junior, Muhammad Zairin
Sjafei, Djadja Subardja
Manalu, Wasmen
Sudrajat, Agus Oman
Issue Date: 2006
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan kadar kombinasi vitamin E dan asam lemak esensial n-3 untuk pematangan gonad, kualitas telur dan larva ikan nila. Adapun dosis dari masing-masing perlakuan terdiri dari 4 taraf. Untuk vitamin E yaitu: 50 mglkg, 100 mglkg, 150 mplkg. dan 200 mglkg pakan sedangkan minyak ikan yaitu: 10 glkg. 20 glkg. 30 glkg dan 40 glkg pakan. lkan uji yang digunakan sebanyak 320 ekor induk betina dan 320 ekor induk jantan dan diseleksi. Setiap hari ikan diberi pakan uji 2 kali sehari (pagi dan sore) secara at satiation. Selama periode pemeliharaan parameter yang diamati meliputi: indeks gonad somatik, diameter telur, fekunditas, jumlah induk yang memijah. derajat tetas telur, dan ketahanan hiaup larva. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pakan dengan kombinasi dosis vitamin E 150 mglkg dan minyak ikan 30 glkg memberi respon terhadap perkembangan gonad, fekunditas, derajat tetas telur dan ketahanan hidup larva ikan nila. Kornbinasi vitamin E 150 mglkg dan minyak ikan 30 glkg pakan memberi pengaruh signifikan dalam meningkatkan kualitas telur dan larva ikan nila. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi vitamin E 150 mglkg dan minyak ikan 30 glkg pakan adalah niemberi hasil terbaik pada performans reproduksi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42178
Appears in Collections:Proceedings

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
prosiding seminar nasional ikan IV40.pdfProceedings589.75 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.