Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4207
Title: Proses Menghilangkan Bau Busuk Limbah Pengolahan Ikan dan Pupuk yang Dibuat dari Limbah Pengolahan Ikan yang Telah Dihilangkan Bau Busuk dan Ditingkatkan Kandungan Haranya
Authors: Anas, Iswandi
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2004
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Proses menghilangkan bau busuk dari limbah cair pengolahan tepung ikan untuk dijadikan bahan baku pupuk cair dilakukan dengan menurunkan pH limbah ikan dari 8,0 menjadi 6,0 dengan penambahan HCl 0,1 N, menambahkan molases sebanyak 50 ml ke dalam 1,0 liter limbah ikan, menginokulasi limbah ikan dengan 50 ml kultur bakteri asam laktat dengan populasi 107 sel per ml. Kultur ini diinkubasi pada shaker dengan memberikan aerasi secara terputus selang dua jam dengan dikocok pada 120 rpm. Bau busuk limbah ikan hilang dalam waktu lima hari. Limbah cair pengolahan tepung ikan yang telah dihilangkan bau busuknya dijadikan sebagai bahan baku pembuatan pupuk. Pupuk dibuat dengan menambahkan batuan fosfat alam sebanyak 10 g per liter bahan baku dan kelarutan batuan fosfat ditingkatkan dengan menambahkan 25 ml mikroba pelarut fosfat dengan dengan populasi 107 sel per ml. Inkubasi dilanjutkan selama dua hari lagi. Kandungan hara pupuk cair berkisar dari 1500-2000 ppm N, 300 ppm P dan 3000-4000 ppm K, pH sekitar 6,0.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4207
Appears in Collections:Patent

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Proses_Menghilangkan_Bau_Busuk.pdfAbstract32.23 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Proses_Menghilangkan_Bau_Busuk.psAbstract ps111.65 kBPostscriptView/Open
83. Proses Menghilangkan Bau Busuk.docPaten29 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.