Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41891
Title: Potential of Indonesian Common Maize as Staple Food Compare with Quality Protein Maize (QPM) Based On Their Protein Quality
Other Titles: Media Gizi & Keluarga, Desember 2005, Vol.29 No.2
Authors: Nurdin, Samsu Udayana
Arief, Ratna Willis
Murhadi
Suharyono
Issue Date: 2005
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Series/Report no.: Vol.29;No.2
Abstract: Telah dilakukan evaluasi terhadap kualitas protein dua varietas jagung QPM (Srikandi Kuning dun Srikandi Putih) dun dua varietas jagung Indonesia. Sebanyak 40 tikus Sprague-Dawley berumur 3 minggu dibagi secara acak menjadi 5 kelompok sebagai berikut (I) kelompok tikus yang diberi pakan dengan bahan dasar jagung Srikandi kuning, (2) kelompok tikus yang diberi pakan dengan bahan dasar jagung Srikandi putih, (3) kelompok tikus yang diberi pakan dengun bahan dasar jagung Bisi-2, (4) kelompok tikus yang diberi pakan dengan bahan dasar jagung Lamuru, dun (5) kelornpok tikus yang diberi pakan yang dejsien protein, musing-masing selama 13 hari. Berat badan tikus ditimbang setiap 2 hari dun jumlah konsumi makan ditimbang setiap hari. Feses yang telah dipisahkan dari kotoran dikumpulkan setiap hari. Hasil penelitian rnenunjukkan bahwa asam amino pernbatas dari keempat varietas jagung adalah lisin. Jagung Lamuru memiliki nilai daya cerna protein yang dikoreksi dengan skor asam amino tertinggi, tetapi tidak berbeda dengan jagung Srikandi kuning. Hasil ini rnenunjukkan bahwa jagung Lamuru, yang merupakan jagung Indonesia, berdasarkan kualitas proteinnya tidak lebih rendah mutunya dibandingkan dengan jagung QPM dun berpotensi untuk dijadikan sebagai makanan pokok.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41891
ISSN: 0216-9363
Appears in Collections:Media Gizi dan Keluarga

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Potential of Indonesian.pdfMedia249.18 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.