Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4178
Title: Produksi Emulsifier Dari Tandan Buah Segar Kelapa Sawit Dengan Enzim Lipase In Situ
Authors: Budijanto, Slamet
Hariyadi, Purwiyatno
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2001
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Temuan ini berkaitan dengan produksi emulsifier berupa ca,puran monodan diasilgliserol (M-DAG) dari tandah buah segar kelapa sawit yang telah mengalami penurunan mutu akibat kandungan asam lemak bebasnya telah melebihi ambang toleransi (5%). Prinsif temuan ini adalah memanfaatkan aktivitas enzim lipase in situ untuk memecah trigliserida pada minyak sawit menjadi mono dan diasilgliserol. Untuk produksi emulsifier digunakan buah sawit matang atau lewat matang yang diberi perlakukan penyimpanan selama tujuh hari pada suhu ruang tau suhu 60oC. Setelah dilakukan pemanasan pada suhu 121oC selama 90 menit, buah sawit dikupas. Minyak dikeluarkan dari biji sawit melalui pengepresan dengan hydraulic pressure. M-DAG diisolasi melalui proses ekstraksi menggunakan pelarut heksana. Endapat M-DAAG disaring sehingga dihasilkan CPO kaya M-DAG yang dapat digunakan sebagai emulsifier.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4178
Appears in Collections:Patent

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Produksi_Emulsifier.pdfAbstract31.89 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Produksi_Emulsifier.psAbstract ps109.73 kBPostscriptView/Open
77. Produksi Emulsifier.docPaten29.5 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.