Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4151| Title: | Proses Produksi Gelatin dari Kulit Sapi Menggunakan Metoda Ekstraksi Bertahap |
| Authors: | Hambali, Erliza Suryani, Ani |
| Keywords: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Issue Date: | 2001 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Gelatin merupakan suatu jenis protein yang diekstrak dari jaringan kolagen atau ligamen (jaringan ikat) hewan. Indonesia memiliki beragam bahan baku yang dapat dipergunakan dalam rangka produksi gelatin, diantaranya yaitu limbah industri kulit yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Tipe gelatin yang dihasilkan yaitu gelatin tipe A dan tipe B. Gelatin tipe A dari kulit sapi dihasilkan melalui ekstraksi bertahap (tiga tahap) menggunakan pelarut HCl 1 - 5 persen pada proses liming selama 10 - 20 jam, gelatin tipe B dari kulit sapi dihasilkan melalui proses ekstraksi bertahap (tiga tahap) menggunakan pelarut NaOH 2 - 4 persen selama 15 - 25 jam. Gelatin yang dihasilkan ini dapat dimanfaatkan pada berbagai industri pangan ataupun non pangan, yaitu sebagai sebagai pengental, pengemulsi dan penstabil emulsi. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4151 |
| Appears in Collections: | Patent |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Proses_Produksi_Gelatin.pdf | abstract | 33.77 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
| Proses_Produksi_Gelatin.ps | Abstract ps | 115.4 kB | Postscript | View/Open |
| 89. Proses Produksi Gelatin.doc | Paten | 30 kB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
