Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41365
Title: Pengaruh proses pratanak terhadap mutu gizi dan indeks glikemik berbagai varietas beras Indonesia
Authors: Akhyar
Issue Date: 2009
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kesadaran masyarakat akan pentingnya pola hidup sehat dewasa ini semakin meningkat. Hal ini menyebabkan perubahan pola perilaku konsumen ke arah yang lebih baik terutama dalam memilih bahan pangan. Makanan yang tepat tidak hanya memenuhi kebutuhan dasar tubuh, tetapi mempunyai sifat fungsional yang akan memberikan dampak positif bagi kesehatan, yang dikenal dengan pangan fungsional. Cara memilih pangan yang tepat di antaranya melalui pendekatan indeks glikemik pangan. Beras pratanak adalah beras yang dihasilkan melalui proses pemberian air dan uap panas terhadap gabah sebelum gabah tersebut dikeringkan. Tujuan dari proses pratanak adalah mencegah kehilangan unsur-unsur gizi dan memperkecil kerusakan padi selama penggilingan. Beras pratanak mempunyai sifat fungsional memberikan dampak positif bagi kesehatan terutama karena nilai indeks glikemiknya yang rendah. Indeks glikemik (IG) merupakan pendekatan yang relatif baru untuk memilih pangan yang baik, khususnya pangan sumber karbohidrat. Konsep IG menekankan pada pentingnya mengenal pangan (karbohidrat) berdasarkan kecepatannya menaikkan kadar glukosa darah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41365
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover 2009akh.ps
  Restricted Access
Postcript8.67 MBPostscriptView/Open
Cover_2009akh.pdf
  Restricted Access
Cover386.33 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka_2009akh.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka526.62 kBAdobe PDFView/Open
Hasil dan Pembahasan_2009akh.pdf
  Restricted Access
Bab IV750.76 kBAdobe PDFView/Open
Metodologi Penellitian_2009akh.pdf
  Restricted Access
Bab III380.67 kBAdobe PDFView/Open
Pendahuluan_2009akh.pdf
  Restricted Access
Bab I323.85 kBAdobe PDFView/Open
Simpulan dan Saran_2009akh.pdf
  Restricted Access
Bab V324.18 kBAdobe PDFView/Open
Tinjauan Pustaka_2009akh.pdf
  Restricted Access
Bab II425.46 kBAdobe PDFView/Open
2009akh.pdf
  Restricted Access
Full text1.27 MBAdobe PDFView/Open
2009akh_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract417.5 kBAdobe PDFView/Open
2009akh_abstract.ps
  Restricted Access
Abstract2.57 MBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.