Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41339
Title: Karakteristik Mikrobiologis Granul Kultur Starter dengan Sinbiotik Terenkapsulasi untuk Menghasilkan Yoghurt dan Dadih Sinbiotik
Authors: Zain, Wieda Nurwidada Haritsah
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Susu fermentasi merupakan produk olahan asal susu yang dapat menjadi salah satu sumber nutrisi bagi manusia. Proses ini melibatkan metabolisme gula susu dengan cara mengubahnya menjadi asam laktat. Yogurt dan dadih merupakan jenis produk susu fermentasi hasil kerja bakteri asam laktat tersebut. Pengembangan kultur starter kering dalam bentuk granul merupakan inovasi pengembangan sediaan kultur starter yang memudahkan konsumen dalam hal penanganan, penyimpanan dan pengaplikasiannya terhadap susu. Peningkatan kualitas susu fermentasi dari susu sapi dilakukan dengan mengkombinasikan manfaat antara kultur starter dengan bakteri probiotik dan substrat pertumbuhan probiotik yaitu prebiotik. Keberadaan bakteri probiotik Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium longum serta substrat pertumbuhan probiotik sebagai contoh inulin dalam saluran pencernaan manusia akan meningkatkan manfaat bagi kesehatan manusia. Pembuatan susu fermentasi sangat dipengaruhi kultur starter yang digunakan, karena menentukan mutu produk yang dihasilkan. Kultur starter untuk pembuatan susu fermentasi seperti yogurt dan dadih sampai saat ini masih sulit didapatkan di pasaran. Proses pembuatan dadih secara alami mengalami kendala, yaitu kualitas produk yang dihasilkan masih belum seragam sebagai akibat perbedaan standar sanitasi pengolahan dan penanganan dadih, kultur starter yang dipakai belum spesifik sehingga perlu perbaikan untuk menghasilkan keseragaman produk. Proses pembuatan dadih melalui proses fermentasi terkontrol bertujuan untuk memperoleh produk dengan kemananan pangan yang tinggi. Penggunaan kultur starter cair membutuhkan penanganan khusus untuk menjaga kualitasnya dari kontaminasi. Kultur starter bakteri asam laktat yang digunakan dalam pembuatan yogurt (S. thermophilus dan L. bulgaricus); dadih (L. plantarum), dan L. acidophilus (La RRM-01) serta B. longum (Bl RRM-01) sebagai bakteri probiotik. Probiotik dan prebiotik harus dilindungi dalam lingkungan saluran pencernaan manusia yang ekstrim (saliva, asam lambung dan garam empedu) dengan proses enkapsulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses pembuatan kultur starter dalam bentuk granul dengan penambahan probiotik dan prebiotik (sinbiotik) terenkapsulasi serta mempelajari kualitas kultur starter dalam bentuk granul yang dihasilkan. Mempelajari karakteristik yogurt dan dadih yang dihasilkan dari kultur starter granul berdasarkan aspek mikrobiologis, evaluasi granul (kompresibilitas dan daya larut) dan aplikasi produk yang dihasilkan meliputi nilai pH, total asam tertitrasi dan viskositas.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41339
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover 2010wnh.pdf
  Restricted Access
Cover344.95 kBAdobe PDFView/Open
Bab 1 2010wnh.pdf
  Restricted Access
Bab 1286.01 kBAdobe PDFView/Open
Bab 2 2010wnh.pdf
  Restricted Access
Bab 2486.76 kBAdobe PDFView/Open
Bab 3 2010wnh.pdf
  Restricted Access
Bab 3382.03 kBAdobe PDFView/Open
Bab 4 2010wnh.pdf
  Restricted Access
Bab 4613.39 kBAdobe PDFView/Open
Bab 5 2010wnh.pdf
  Restricted Access
Bab 5284.07 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka 2010wnh.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka763.54 kBAdobe PDFView/Open
2010wnh.pdf
  Restricted Access
Full Text1.41 MBAdobe PDFView/Open
2010wnh_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract66.2 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.