Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41274
Title: Purifikasi dan Karakterisasi Inhibitor Katepsin dari Ikan Bandeng (Chanos chanos, Forskal) dan Ikan Patin (Pangasius sp.)
Authors: Rusyadi, Sefri
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Proses penurunan mutu ikan segar terutama diawali dengan proses perombakan oleh aktivitas enzim yang secara alami terdapat di dalam ikan. Salah satu jenis enzim yang berperan penting dalam proses kemunduran mutu ikan adalah enzim-enzim pengurai protein seperti katepsin, calpain dan kolagenase. Enzim proteolitik ini dapat menyebabkan timbulnya akumulasi metabolit, perubahan citarasa, dan pelunakan tekstur, terbentuknya komponen volatil serta peningkatan jumlah bakteri yang akhirnya menimbulkan kebusukan. Katepsin merupakan kelompok dari sistein proteinase diantaranya katepsin B dan L yang dapat menyebabkan terjadinya pelunakan daging (softening) pada ikan. Interaksi antara sistein protease dan inhibitornya telah menjadi tujuan beberapa penelitian pada dua dekade ini. Inhibitor spesifik dari sistein protease yang berupa molekul protein, sangat dibutuhkan untuk mencegah terjadinya proteolisis yang destruktif. Inhibitor protease pada ikan diperkirakan dapat melakukan perlindungan dari mikrooganisme, proses embriogenesis pada regulasi pertumbuhan awal embrio. Saat ini terdapat permintaan yang kuat terhadap protease inhibitor alami yang dapat digunakan untuk mencegah proses kemunduran pada daging ikan dan produk berbasis surimi. Beberapa inhibitor protease telah dicoba ditambahkan ke dalam daging ikan untuk menjelaskan peranan enzim pada proses pelunakan daging saat post mortem.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41274
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover 2010sru.pdf
  Restricted Access
Cover541.96 kBAdobe PDFView/Open
Bab 1 2010sru.pdf
  Restricted Access
Bab 1335.84 kBAdobe PDFView/Open
Bab 2 2010sru.pdf
  Restricted Access
Bab 2487.52 kBAdobe PDFView/Open
Bab 3 2010sru.pdf
  Restricted Access
Bab 3498.48 kBAdobe PDFView/Open
Bab 4 2010sru.pdf
  Restricted Access
Bab 4576.24 kBAdobe PDFView/Open
Bab 5 2010sru.pdf
  Restricted Access
Bab 5328.91 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka 2010sru.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka464.78 kBAdobe PDFView/Open
2010sru.pdf
  Restricted Access
Full Text745.28 kBAdobe PDFView/Open
2010sru_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract179.57 kBAdobe PDFView/Open
2010sru_abstract.ps
  Restricted Access
Postscript3.61 MBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.