Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41217
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTambunan, Armansyah H.
dc.contributor.advisorPurwadaria, Hadi K.
dc.contributor.advisorAlhamid, Idrus
dc.contributor.authorBelyamin
dc.date.accessioned2010-10-26T02:17:25Z
dc.date.available2010-10-26T02:17:25Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41217
dc.description.abstractPengeringan beku merupakan proses pengeringan untuk produk bernilai jual tinggi disebabkan oleh kemampuan untuk meminimalkan reaksi kerusakan seperti perubahan produk menjadi kecoklatan, perusakan protein, dan kemampuan meminimalkan kehilangan rasa dan aroma. Keunggulan lain adalah tingginya kemampuan rehidrasi. Pengeringan beku, di sisi lain, merupakan proses pengeringan yang mahal dan pengkonsumsi energi yang tinggi disebabkan rendahnya laju pengeringan. Laju pengeringan rendah terjadi karena pengeringan beku umumnya merambatkan panas melalui lapisan kering yang konduktivitas panasnya rendah. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini menerapkan pemanasan dari bawah sebagai tambahan pemanasan dari permukaan atas produk. Dengan pemanasan dari bawah, perambatan panas dapat dilakukan melalui lapisan beku yang konduktivitas panasnya jauh lebih besar dari lapisan kering, sehingga efektifitas perambatan panas menjadi jauh lebih baik. Kekurangan pengeringan beku juga diatasi dengan pembekuan vakum sehingga pembekuan dan pemvakuman dijadikan satu proses yang simultan. Dengan menjadikan pembekuan dan penurunan tekanan sebagai satu proses, maka energi yang dibutuhkan tidak lagi terpisah menjadi energi pembekuan dan energi penurunan tekanan, tetapi hanya energi penurunan tekanan. Dengan pembekuan vakum dan penerapan pemanasan dari bawah, diharapkan akan diperoleh pengurangan pemakaian energi.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleKajian energi pengeringan beku dengan penerapan pembekuan vakum dan pemanasan dari bawahid
dc.titleStudy of energy of freeze drying with vacuum freezing and back heatingen
dc.subject.keywordAloe vera Linn
dc.subject.keywordenergy consumption
dc.subject.keywordfreezing time
dc.subject.keywordWest Java
Appears in Collections:DT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover 2008bel.pdf
  Restricted Access
Cover475.87 kBAdobe PDFView/Open
Cover 2008bel.ps
  Restricted Access
Postcript9.54 MBPostscriptView/Open
Bab 1 2008bel-2.pdf
  Restricted Access
Bab 1416.33 kBAdobe PDFView/Open
Bab 2 2008bel-3.pdf
  Restricted Access
Bab 2446.12 kBAdobe PDFView/Open
Bab 3 2008bel-4.pdf
  Restricted Access
Bab 3584.98 kBAdobe PDFView/Open
Bab 4 2008bel-5.pdf
  Restricted Access
Bab 4625.11 kBAdobe PDFView/Open
Dapus 2008bel-7.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka632 kBAdobe PDFView/Open
Penutup 2008bel-6.pdf
  Restricted Access
Penutup393.83 kBAdobe PDFView/Open
2008bel.pdf
  Restricted Access
1.1 MBAdobe PDFView/Open
2008bel.pdf
  Restricted Access
Full Text1.1 MBAdobe PDFView/Open
2008bel_abstract.pdf
  Restricted Access
abstract122.28 kBAdobe PDFView/Open
2008bel_abstract.ps
  Restricted Access
abstract416.49 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.