Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41029
Title: Modifikasi tepung pisang tanduk (musa paradisiaca formatypica) melalui proses fermentasi spontan dan pemanasan otoklaf untuk meningkatkan kadar pati resisten
Authors: Abdillah, Fatimah
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Pisang tanduk merupakan sumber karbohidrat dengan kadar pati yang tinggi sehingga dapat dimodifikasi menjadi tepung yang memiliki sifat fungsional. Modifikasi pati untuk meningkatkan kadar pati resisten dalam bahan pangan dapat dilakukan dengan pemanasan otoklaf dan dalam kondisi asam dengan penambahan asam laktat. Bakteri asam laktat yang bersifat amilolitik dapat mendegradasi pati sehingga lebih mudah tergelatinisasi dan memproduksi asam laktat yang diharapkan dapat membantu pembentukan pati resisten pada saat pemanasan otoklaf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mikroorganisme yang berperan selama fermentasi spontan irisan pisang dan mengetahui pengaruh fermentasi spontan yang dikombinasikan dengan pemanasan otoklaf berulang terhadap kadar pati resisten, menentukan jumlah siklus pemanasan berulang yang paling optimum untuk produksi pati resisten, mengetahui potensi prebiotik tepung pisang yang dihasilkan melalui uji viabilitas probiotik dan mengetahui sifat fungsional lain dari tepung pisang modifikasi meliputi daya cerna pati in vitro dan serat pangan total.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41029
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover 2010fab.pdf
  Restricted Access
Cover320.88 kBAdobe PDFView/Open
Bab 1 2010fab.pdf
  Restricted Access
Bab 1286.88 kBAdobe PDFView/Open
Bab 2 2010fab.pdf
  Restricted Access
Bab 2313.52 kBAdobe PDFView/Open
Bab 3 2010fab.pdf
  Restricted Access
Bab 3310.65 kBAdobe PDFView/Open
Bab 4 2010fab.pdf
  Restricted Access
Bab 42.25 MBAdobe PDFView/Open
Bab 5 2010fab.pdf
  Restricted Access
Bab 5277.17 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka 2010fab.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka519.71 kBAdobe PDFView/Open
2010fab.pdf
  Restricted Access
Full Text2.64 MBAdobe PDFView/Open
2010fab_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract43.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.