Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41029
Title: | Modifikasi tepung pisang tanduk (musa paradisiaca formatypica) melalui proses fermentasi spontan dan pemanasan otoklaf untuk meningkatkan kadar pati resisten |
Authors: | Abdillah, Fatimah |
Issue Date: | 2010 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Pisang tanduk merupakan sumber karbohidrat dengan kadar pati yang tinggi sehingga dapat dimodifikasi menjadi tepung yang memiliki sifat fungsional. Modifikasi pati untuk meningkatkan kadar pati resisten dalam bahan pangan dapat dilakukan dengan pemanasan otoklaf dan dalam kondisi asam dengan penambahan asam laktat. Bakteri asam laktat yang bersifat amilolitik dapat mendegradasi pati sehingga lebih mudah tergelatinisasi dan memproduksi asam laktat yang diharapkan dapat membantu pembentukan pati resisten pada saat pemanasan otoklaf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mikroorganisme yang berperan selama fermentasi spontan irisan pisang dan mengetahui pengaruh fermentasi spontan yang dikombinasikan dengan pemanasan otoklaf berulang terhadap kadar pati resisten, menentukan jumlah siklus pemanasan berulang yang paling optimum untuk produksi pati resisten, mengetahui potensi prebiotik tepung pisang yang dihasilkan melalui uji viabilitas probiotik dan mengetahui sifat fungsional lain dari tepung pisang modifikasi meliputi daya cerna pati in vitro dan serat pangan total. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41029 |
Appears in Collections: | MT - Agriculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover 2010fab.pdf Restricted Access | Cover | 320.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
Bab 1 2010fab.pdf Restricted Access | Bab 1 | 286.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
Bab 2 2010fab.pdf Restricted Access | Bab 2 | 313.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
Bab 3 2010fab.pdf Restricted Access | Bab 3 | 310.65 kB | Adobe PDF | View/Open |
Bab 4 2010fab.pdf Restricted Access | Bab 4 | 2.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
Bab 5 2010fab.pdf Restricted Access | Bab 5 | 277.17 kB | Adobe PDF | View/Open |
Daftar Pustaka 2010fab.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 519.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
2010fab.pdf Restricted Access | Full Text | 2.64 MB | Adobe PDF | View/Open |
2010fab_abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 43.46 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.