Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/40765
Title: Kajian Pola Dan Mekanisme Inaktivasi Bakteri Oleh Ekstrak Etil Asetat Biji Atung (Parinarium glaberimum Hassk)
The bacterial inactivation pattern and antibacterial mechanism by ethyl acetate extract of atung seed (Parinarium glaberimum Hassk).
Authors: Soekarto, Soekarno T.
Fardiaz, Dedi
Jenie, Betty Sri Laksmi
Hariyadi, Purwiyatno
Lavlinesia
Issue Date: 2007
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Atung adalah sejenis tanaman hutan yang bijinya sejak lama secara tradisional digunakan sebagai bahan pengawet pangan di Maluku,bubuk dan ekstrak biji atung telah terbukti dapat mengawetkan udang, berbagai jenis ikan dan berbagai produk dari ikan. Ekstrak etil asetat biji atung bebas lemak mempunyai penghambatan yang tinggi dengan spektrum penghambatan yang luas terhadap bakteri patogen dan perusak pangan.. Agar ekstrak etil asetat biji atung ini dapat digunakan secara tepat dan efisien dalam memperpanjang umur simpan dan dapat menjamin keawetan pangan perlu dipelajari pola dan mekanisme inaktivasi bakteri oleh ekstrak etil asetat biji atung. Dalam penelitian ini, (1) dipelajari nilai MIC dari pada 5 jenis bakteri yaitu Staphylococcus aureus, Pseudomonas fluorescens, Lactobacillus plantarum, Bacillus subtilis dan Escherichia coli, (2) dipelajari pola inaktivasi bakteri S. aureus dan P. fluorescens pada dosis di atas dan di bawah MIC, (3) dikaji pengunaan nilai D dan Z untuk pola kematian yang bersifat logaritmik, pada media cair dan pada pangan model padat, dan (4) dipelajari pola kerusakan sel melalui pengamatan perubahan morfologi dan ultrastruktur menggunakan scanning electron microscope (SEM) dan transmission electron microscope (TEM) (5) dan di analisa pola kebocoran sel.
Recently, people avoid synthetic material for food preservation because of health reasons. Atung (Parinarium glaberimum Hask) is forest plant species. In Maluku, atung seed is traditional used as food preservatives. Many researches demonstrated that atung seed can be used for fish and fish products preservation. The ethyl acetate extract of atung seed could inhibit a wide range of bacteria effectively. Information about bacterial in activation pattern of ethyl acetate extract of atung seed and its mechanism are important for efficient and save use of the atung seed extract.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/40765
Appears in Collections:DT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover_2007lav.pdf
  Restricted Access
Cover344.16 kBAdobe PDFView/Open
BAB I_2007lav-2.pdf
  Restricted Access
BAB I289.63 kBAdobe PDFView/Open
BAB II_2007lav-3.pdf
  Restricted Access
BAB II445.95 kBAdobe PDFView/Open
BAB III_2007lav-4.pdf
  Restricted Access
BAB III371.97 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV_2007lav-5.pdf
  Restricted Access
BAB IV1.19 MBAdobe PDFView/Open
Pembahasan Umum_2007lav-6.pdf
  Restricted Access
BAB V335.01 kBAdobe PDFView/Open
Kesimpulan dan Saran_2007lav-7.pdf
  Restricted Access
Kesimpulan331.97 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka_2007lav-8.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka361.42 kBAdobe PDFView/Open
2007lav.pdf
  Restricted Access
Full Text1.53 MBAdobe PDFView/Open
2007lav_abstract.pdf
  Restricted Access
abstract22.66 kBAdobe PDFView/Open
2007lav_abstract.ps
  Restricted Access
abstract11.42 MBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.