Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/40765| Title: | Kajian Pola Dan Mekanisme Inaktivasi Bakteri Oleh Ekstrak Etil Asetat Biji Atung (Parinarium glaberimum Hassk) The bacterial inactivation pattern and antibacterial mechanism by ethyl acetate extract of atung seed (Parinarium glaberimum Hassk). |
| Authors: | Soekarto, Soekarno T. Fardiaz, Dedi Jenie, Betty Sri Laksmi Hariyadi, Purwiyatno Lavlinesia |
| Issue Date: | 2007 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Atung adalah sejenis tanaman hutan yang bijinya sejak lama secara tradisional digunakan sebagai bahan pengawet pangan di Maluku,bubuk dan ekstrak biji atung telah terbukti dapat mengawetkan udang, berbagai jenis ikan dan berbagai produk dari ikan. Ekstrak etil asetat biji atung bebas lemak mempunyai penghambatan yang tinggi dengan spektrum penghambatan yang luas terhadap bakteri patogen dan perusak pangan.. Agar ekstrak etil asetat biji atung ini dapat digunakan secara tepat dan efisien dalam memperpanjang umur simpan dan dapat menjamin keawetan pangan perlu dipelajari pola dan mekanisme inaktivasi bakteri oleh ekstrak etil asetat biji atung. Dalam penelitian ini, (1) dipelajari nilai MIC dari pada 5 jenis bakteri yaitu Staphylococcus aureus, Pseudomonas fluorescens, Lactobacillus plantarum, Bacillus subtilis dan Escherichia coli, (2) dipelajari pola inaktivasi bakteri S. aureus dan P. fluorescens pada dosis di atas dan di bawah MIC, (3) dikaji pengunaan nilai D dan Z untuk pola kematian yang bersifat logaritmik, pada media cair dan pada pangan model padat, dan (4) dipelajari pola kerusakan sel melalui pengamatan perubahan morfologi dan ultrastruktur menggunakan scanning electron microscope (SEM) dan transmission electron microscope (TEM) (5) dan di analisa pola kebocoran sel. Recently, people avoid synthetic material for food preservation because of health reasons. Atung (Parinarium glaberimum Hask) is forest plant species. In Maluku, atung seed is traditional used as food preservatives. Many researches demonstrated that atung seed can be used for fish and fish products preservation. The ethyl acetate extract of atung seed could inhibit a wide range of bacteria effectively. Information about bacterial in activation pattern of ethyl acetate extract of atung seed and its mechanism are important for efficient and save use of the atung seed extract. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/40765 |
| Appears in Collections: | DT - Agriculture |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Cover_2007lav.pdf Restricted Access | Cover | 344.16 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB I_2007lav-2.pdf Restricted Access | BAB I | 289.63 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB II_2007lav-3.pdf Restricted Access | BAB II | 445.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB III_2007lav-4.pdf Restricted Access | BAB III | 371.97 kB | Adobe PDF | View/Open |
| BAB IV_2007lav-5.pdf Restricted Access | BAB IV | 1.19 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Pembahasan Umum_2007lav-6.pdf Restricted Access | BAB V | 335.01 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Kesimpulan dan Saran_2007lav-7.pdf Restricted Access | Kesimpulan | 331.97 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Daftar Pustaka_2007lav-8.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 361.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
| 2007lav.pdf Restricted Access | Full Text | 1.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
| 2007lav_abstract.pdf Restricted Access | abstract | 22.66 kB | Adobe PDF | View/Open |
| 2007lav_abstract.ps Restricted Access | abstract | 11.42 MB | Postscript | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.