Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/40633
Title: Pengembangan sistem evaluasi buah manggis secara non destruktif dengan gelombang ultrasonik
Authors: Nasution, Dedy Alharis
Issue Date: 2006
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Manggis merupakan komoditas unggulan Indonesia dengan nilai ekspor yang tertinggi yaitu $US 9.31 juta pada tahun 2003. Namun manggis asal Indonesia sering memperoleh claim akibat mutu daging buah yang tidak dapat dijamin. Untuk memenuhi tuntutan dari negara pengimpor bahwa bukan hanya mutu luarnya saja yang harus berkondisi baik namun juga mutu dalamnya (tidak bergetah kuning dan busuk atau tidak keras, berwarna putih segar, dan memiliki rasa manis yang cukup) maka diperlukan penanganan sortasi yang baik. Kemampuan penanganan sortasi masih terbatas pada kondisi fisik luar sedangkan kondisi dalam manggis secara visual tidak dapat diketahui. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji karakteristik gelombang ultrasonik untuk pengembangan teknik sortasi mutu dalam manggis secara non destruktif. Sistem pengukuran karakteristik gelombang ultrasonik pada manggis telah dirakit untuk menentukan tingkat ketuaan dan total gula pada frekuensi 50 kHz, sedangkan time base yang sesuai untuk berbagai tingkat ketuaan dan kematangan buah manggis adalah 400μs/div. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan rambat gelombang ultrasonik berkorelasi cukup baik dengan tingkat ketuaan maupun total gula manggis, dimana kecepatan menurun dengan bertambahnya tingkat ketuaan maupun total gula. Kecepatan rambat gelombang ultrasonik manggis rusak berbeda nyata dengan manggis tidak rusak. Kecepatan rambat gelombang ultrasonik pada manggis tidak rusak ≤ 0.1339 mm/μs, sedangkan pada.manggis rusak > 0.1339 mm/μs. Ketepatan validasi jaringan saraf tiruan yang dikembangkan untuk pendugaan tingkat ketuaan, tingkat kemanisan, dan manggis rusak masing-masing sebesar 86.67 %, 80.95 %, dan 90.00%. Prediksi masa simpan menggunakan peubah kecepatan rambat gelombang ultrasonik. Berdasarkan hasil uji organoleptik masa simpan untuk buah manggis pada suhu ruang adalah 9 hari. Pada masa simpan tersebut kecepatan rambat gelombang ultrasonik (c) adalah 0.1339 mm/μs. Dengan demikian laju perubahan per hari dari kecepatan rambat gelombang ultrasonik (k) selama masa simpan adalah 0.0011 mm/μs. Jika kecepatan rambat gelombang ultrasonik (c) diketahui maka persamaan perkiraan umur simpan (t) buah manggis adalah : t = {(c- 0.1240)/0.0011} hari, dan persamaan perkiraan sisa umur simpan yang dapat dipertahankan bagi buah manggis (t’) adalah : {(0.1339-c)/0.0011} hari.
Mangosteen remains at the highest value among the exported Indonesian fruits amounting to 9.31 million USD in 2003. However, claim for inner quality remove fruits with low inner quality is often imposed to Indonesian mangosteen. Sortation is critically required to remove fruits with low inner quality such as gamboges, translucent or defect. The objective of this study was to asses the ultrasonic characteristics related to physio-chamical properties of mangosteen for non-destructive evaluation of the fruit.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/40633
Appears in Collections:DT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover 2006dan.pdf
  Restricted Access
Cover463.23 kBAdobe PDFView/Open
Bab 1 2006dan.pdf
  Restricted Access
Bab 1371.38 kBAdobe PDFView/Open
Bab 2 2006dan.pdf
  Restricted Access
Bab 2691.97 kBAdobe PDFView/Open
Bab 3 2006dan.pdf
  Restricted Access
Bab 3474.02 kBAdobe PDFView/Open
Bab 4 2006dan.pdf
  Restricted Access
Bab 4747.8 kBAdobe PDFView/Open
Bab 5 2006dan.pdf
  Restricted Access
Bab 5742.17 kBAdobe PDFView/Open
Bab 6 2006dan.pdf
  Restricted Access
Bab 6390.08 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka 2006dan.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka1.06 MBAdobe PDFView/Open
2006dan.pdf
  Restricted Access
Full Text2.22 MBAdobe PDFView/Open
2006dan_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract131.3 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.