Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4055
Title: Formulasi Seasoning Bubuk Bawang Merah
Authors: Wijaya, C. Hanny
Achmadi, Suminar Setiati
Herold
Indriani, Susi
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2002
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Bubuk bawang merah merupakan ingredien fungsional yang sangat menunjang perkembangan produk-produk "convenience" yang banyak diminati dewasa ini sesuai dengan kemajuan zaman. Penelitian ini menemukan kemungkinan untuk memproduksi bubuk bawang merah buatan lokal yang memanfaatkan produksi bawang merah dalam negeri sekaligus menggantikan produk impor. Produksi seasoning bubuk bawang putih yang terpilih mempunyai formulasi sebagai berikut : 90% bawang merah dari beberapa jenis pengeringan yang diperkaya dengan 0,2% minyak bawang, 2% mikrokristalin selulosa 90% atau dekstrin, 1-2% garam, 2% MSG, dan 2% Mg-stearat (optional). Hasil uji baik secara organoleptik maupun beberapa uji obyektif yang lain menujukkan bahwa produk dapat memenuhi persyaratan mutu. Produk juga mempunyai sifat sensori yang sangat serupa dengan produk target dan tidak berbeda nyata dalam penerimaan oleh konsumen. Produk formulasi ini merupakan produk kemersial yang strategis mengingat banyaknya industri pangan yang membutuhkannya. Sangat diharapkan produk dapat menjadi salah satu alternatif pemecahan dalam menggantikan produk impor komersial yang beredar saat ini, sehingga ketergantungan pada produk impor akan berkurang, serta sekaligus membuka peluang untuk ekspor.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4055
Appears in Collections:Patent

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Formulasi_Seasoning.pdfAbstract34.33 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Formulasi_Seasoning.psAbstract ps115.17 kBPostscriptView/Open
33. Formulasi Seasoning.docAbstract30.5 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.