Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/40540
Title: Kapasitas Antioksidan dan Daya Hipokolesterolemik Ekstrak Daun Suji (Pleomele angustifolia N.E. Brown)
Authors: Muchtadi, Deddy
Astawan, Made
Zakaria, Fransisca Rungkat
Prangdimurti, Endang
Issue Date: 2007
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Klorofil dan beberapa turunannya menunjukkan kemampuan antioksidatif secara in vitro dan ex vivo, serta daya hipokolesterolemik secara in vivo. Kedua aktivitas biologis ini berperan penting dalam menekan aterogenesis. Aterosklerosis dipicu oleh kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL) yang teroksidasi. Mengingat ketersediaan klorofil di alam sangat besar, maka perlu adanya kajian manfaat klorofil untuk kesehatan, khususnya dalam menekan kejadian aterosklerosis. Dalam penelitian ini digunakan daun suji jenis minor (Pleomele angustifolia N.E. Brown) sebagai sumber klorofil yang sejak dahulu kala telah digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai sumber pewarna hijau alami untuk pangan dan juga untuk beberapa pengobatan tradisional. Klorofil alami bersifat lipofilik (larut lemak) karena keberadaan gugus fitolnya. Hidrolisis dengan asam atau klorofilase terhadap gugus tersebut akan mengubah klorofil menjadi turunannya yang larut air (hidrofilik), antara lain klorofilid dan klorofilin. Pencernaan secara in vitro dan pengujian tingkat penyerapan dengan menggunakan sel Caco2 menunjukkan bahwa penyerapan klorofilin 6-9 kali lebih besar dibanding klorofil alami. Oleh karena itu, konversi klorofil menjadi bentuk yang larut air diharapkan dapat meningkatkan manfaat biologisnya bagi kesehatan.
URI: http://iirc.ipb.ac.id/handle/123456789/40540
Appears in Collections:DT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover_2007epr.pdf
  Restricted Access
Cover336.1 kBAdobe PDFView/Open
BAB I_2007epr-2.pdf
  Restricted Access
BAB I303.48 kBAdobe PDFView/Open
BAB II_2007epr-3.pdf
  Restricted Access
BAB II751.2 kBAdobe PDFView/Open
BAB III_2007epr-4.pdf
  Restricted Access
BAB III403.24 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV_2007epr-5.pdf
  Restricted Access
BAB IV705.91 kBAdobe PDFView/Open
BAB V_2007epr-6.pdf
  Restricted Access
BAB V289.39 kBAdobe PDFView/Open
BAB VI_2007epr-7.pdf
  Restricted Access
BAB VI1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.