Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4032| Title: | Formulasi Bumbu Bubuk Bawang Putih Siap Pakai |
| Authors: | Widjaja, Hanny Herman, Elly Wardoyo, Robert |
| Keywords: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Issue Date: | 2001 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Bubuk bawang putih komersial merupakan ingredien fungsional yang sangat menunjang perkembangan produk-produk "convenience" yang banyak diminati dewasa ini sesuai dengan tuntutan zaman. Penelitian ini menemukan kemungkinan untuk memproduksi bubuk bawang putih buatan lokal yang memanfaatkan produksi bawang putih sekaligus menggantikan produk impor. Produksi seasoning bubuk bawang putih yang terpilih mempunyai formulasi sebagai berikut : 15-20% bawang putih oven 1000C, 15-20% bawang kering semprot yang diperkaya dengan 0.3% minyak bawang, 10% mikrokristalin selulosa 90% yang diperkaya dengan 0.1% minyak bawang, 10-18% garam, 10-20% sukrosa dan 13-38% deksrin, 1% Mg-Stearat (optional). Hasil uji baik secara organoleptik maupun beberapa uji obyektif yang lain menujukkan bahwa produk dapat memenuhi persyaratan mutu. Produk juga mempunyai sifat sensori yang sangat serupa dengan produk target dan tidak berbeda nyata dalam penerimaan oleh konsumen. Produk formulasi ini merupakan produk kemersial yang strategis mengingat banyaknya industri pangan yang membutuhkannya. Sangat diharapkan produk dapat menjadi salah satu alternatif pemecahan dalam menggantikan produk impor komersial yang beredar saat ini, membuka peluang untuk ekspor. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4032 |
| Appears in Collections: | Patent |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Formulasi_Bumbu_Bubuk.pdf | Abstract | 32.31 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
| Formulasi_Bumbu_Bubuk.ps | Abstract ps | 112.59 kB | Postscript | View/Open |
| 29. Formulasi Bumbu Bubuk.doc | Abstract | 30.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
