Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/3940
Title: Analisis penawaran sapi potong dari Nusa Tenggara Timur ke Jakarta
Authors: Sinaga, Bonar M.
Tampubolon, S.M. H.
Rusastra, I Wayan
Kaho, Alex CH. D
Issue Date: 2001
Abstract: Laju pertambahan penduduk Indonesia yang semakin meningkat akan berdampak pada pola konsumsi makanan yang bergizi baik. Daging sapi merupakan salah satu sumber gizi. Keadaan ini menunjukkan bahwa kebutuhan akan daging sapi semakin berkembang dengan meningkatnya jumlah penduduk. Oleh karena itu produksi sapi juga dituntut untuk semakin meningkat sesuai dengan permintaan pasar. Propinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) merupakan salah satu daerah pemasok sapi untuk masyarakat Indonesia, khususnya untuk Pulau Jawa. Pengeluaran sapi potong dari NTT ke Jawa semakin besar. Pemasokan sapi dari NTT ke Jakarta bersumber dari dua pulau penghasil utama sapi potong yakni Pulau Timor dan Pulau Sumba. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran sapi potong antar pulau dari NTT ke Jakarta khususnya dari Timor dan dari Sumba ke Jakarta; (2) mengetahui dampak suku bunga, perubahan harga sapi di Jakarta, perubahan harga sapi domestik, perubahan penawaran sapi potong dari propinsi lain di Indonesia terhadap penawaran sapi potong dari Nusa Tenggara Timur ke Jakarta
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/3940
Appears in Collections:MT - Economic and Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2001acd_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract266.17 kBAdobe PDFView/Open
2001acd.pdf
  Restricted Access
3.61 MBAdobe PDFView/Open
2001acd_abstract.ps
  Restricted Access
415.31 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.