Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/39230
Title: Pemanfaatan Tanin dari Kulit Kayu Akasia (Acacia mangium Willd) sebagai Bahan Penyamak Nabati
Authors: Nugraha, Ganjar
Issue Date: 1999
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Pada saat ini Indcnesia masih mengimpor bahan penyamak nabati dalam jumlah yang cukup besar untuk industri penyamakan kulit. Akibat penurunan nilai rupiah terhadap dollar, harga bahan penyamak nabati di pasaran melonjak beberapa lcali lipat. Hal tersebut menjadi masalah bagi industri penyamakan kulit karena biaya produksi yang dibutuhkan menjadi lebih tinggi. Indonesia yang kaya akan sumber daya alam, banyak sekali menyimpan sumber tanin sebagai bahan penyamak nabati. Pohon akasia merupakan salah satu sumber tanin yang sangat potensial. Di Indonesia terdapat banyalc sekali tumbuh berbagai jellis pohon akasia. Acacia nmangun7 merupakan salah satu jenis pohon Hutan Tanaman Industri yang dikembangkan untuk digunakan sebagai penunjang berbagai industri pengolahan kayu di Indonesia. Berdasarkan data statistik pengusahaan hutan, luas lahan HTI yang ditanami Acacia n7angiun7 sampai tahun 1997 yaitu 1.127.381 Ha. Kayu Acacia nzangiun7 yang berasal dari HTI digunakan untuk kayu pertukangan, pulp, kertas, arang dan arang aktif Pada industri pengolahan kayu tersebut dihasilkan limbah berupa kulit kayu yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu alternatif pemanfaatan kulit kayu Acacia nma17gi11n7a dalah dijadikan sebagai sumber tanin bahan penyamak nabati di industri penyamakan kulit.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/39230
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F99GNU.pdf
  Restricted Access
Full Text2.76 MBAdobe PDFView/Open
F99GNU_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract165.13 kBAdobe PDFView/Open
F99GNU_abstract.ps
  Restricted Access
PostScript261.13 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.