Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/38821
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorIkatrinasari, Zulfa Fitri
dc.date.accessioned2010-09-16T02:31:39Z
dc.date.available2010-09-16T02:31:39Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/38821
dc.description.abstractPemerintah telah mentargetkan bahwa pada tahun 1995 Indonesia akan memproduksi minyak kelapa sawit sebesar 4.5 juta ton setahun. Dari satu ton tandan buah segar yang diolah, akan dihasikan limbah padat dalam bentuk tandan buah kosong, sabut, dan cangkang biji, yang jumlahnya masing-masing sekitar 23 persen, 13.5 persen, dan 5.5 persen. Sebagian dari limbah lignoselulosa ini telah dimanfaatkan sebagai bahan bakar boiler dan pupuk kalium. Mikroorganisme memerlukan nutrisi dengan komposisi tertentu untuk tumbuh dan berkembang baik. Komposisi nutrisi harus dapat memenuhi kebutuhan energi yang tepat untuk biosintetis berbagai sel dalam mikroorganisme. Medium yang digunakan harus dirancang sedemikian rupa agar mengandung unsur karbon, nitrogen, kalsium, dan unsur kelumit seperti Co, Fe, Zn, dan Mn. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sumber nitrogen dan mineral mikro yang ditambahkan pada substrat Iimbah padat kelapa sawit yang dapat memproduksi selulase secara optimal dan untuk memperoleh waktu fermentasi yang tepat pada bioreaktor multiple mini packed bed termodifikasi dalam menghasilkan selulase.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePenggunaan Nitrogen dan Mineral Mikro dalam Produksi Selulase pada Medium Limbah Padat Kelapa Sawit oleh Neurospora sitophilaid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F95JFI.pdf
  Restricted Access
Full Text2.05 MBAdobe PDFView/Open
F95JFI_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract149.23 kBAdobe PDFView/Open
F95JFI_abstract.ps
  Restricted Access
PostScript240.89 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.