Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/37925
Title: | Optimasi Kaulitas Semen Baku Domba Garut Melalui Penambahan Trehalosa Ke Dalam Pengencer Kuning Telur |
Authors: | Herdis Rizal, M. Arifiantini, Raden Iis Saili, T. Aku, A.S Yuliawati |
Issue Date: | 2005 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan trehalosa terhadap kualitas semen beku domba Garut. Semen dikoleksi seminggu sekali menggunakan vagina buatan dari enam ekor domba Garut jantan dewasa kelamin. Semen diekuilibrasi pada suhu 5°C selana empat jam, semen kemudian dibekukan dan disimpan dalam nitrogen cairo Pencairan kembali (thawing) dilakukan pada suhu 37"C selama 30 detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase spermatozoa motil pada penambahan trehalosa 0,2% (53,75 ±4,79010) dan 0,4% (50,83 ± 4,92%) lebih tinggi dan berbeda nyala(P<O,05) dibandingkan kontrol (40,83 ± 3,76%). Pada parameter persentase hidup dan persentase membran plasma utuh spermatozoa menunjukkan penambahan trehalosa O,2% (66,00 ± 5,51% and 59,50 ±4,73%) dan trehalosa 0,4%(65,67 ±3,44% and 57,75 ± 3,77%) berbeda nyata (P<0,05) dibandingkan kontrol (52,67 ± 1,51 %and 49,40 ± 2,19%). Penelitian menyimpulkan bawa penambahan trehalosa 0,2% merupakan dosis optimal pada proses pembekuan semen domba Garut. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/37925 |
Appears in Collections: | Veterinary Clinic Reproduction and Pathology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
jurnal vol. 30 no. 4_optimasi kualitas semen domba_herdis.pdf | Publication by Others | 808.4 kB | Adobe PDF | View/Open |
jurnal vol. 30 no. 4_optimasi kualitas semen domba_herdisabstract.ps | Postcript | 1.45 MB | Postscript | View/Open |
jurnal vol. 30 no. 4_optimasi kualitas semen domba_herdisabstract.pdf | Abstract | 795.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.