Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/36852
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Hidayati, Nurul | |
dc.date.accessioned | 2010-08-16T03:03:33Z | |
dc.date.available | 2010-08-16T03:03:33Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/36852 | |
dc.description.abstract | Pupuk hayati adalah substansi yang mengandung mikrob hidup yang dapat memacu pertumbuhan tanaman. Percobaan dimaksudkan untuk menguji viabilitas Brrcillzrs sp., Pseudonzonas sp., AzospiriNum sp., dan Azorobac1r.r sp. yang terdapat pada pupuk liayati dikeringkan dengan metode kering beku pada beberapa bulan penyimpanan. Viabilitas sel bakteri diuji setelah disimpan 0, 1, 2, 4, dan 6 bulan. Pupuk liayati tersebut diaplikasi pada tanaman padi gogo dan jagung untuk diamati efektivitasnya. Penelitian ini dilakukan di runiah kaca dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 8 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan tanah tanpa pemupukan (PI); tanah dengan pupuk NPK (P2); tanah dengan kompos (P3); tanah dengan kompos dan pupuk hayati penyimpanan 0, 1,2,4, dan 6 bulan (P4-PS). Hasil uji menunjukkan viabilitas bakteri sedikit menurun setelah proses kering beku (Treeze d~ying)k emudian stabil sampai penyimpanan 2 bulan. Setelah 2 bulan, viabilitas masing-tnasing bakteri yang terkandung dalam pupuk hayati menurun. Aplikasi pupuk hayati penyimpanan 0, 1,2, 4, dan 6 bulan meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman padi dan jagung. Namun semakin lama penyimpanan menyebabkan efektivitas pupuk hayati untuk tnendukung pertumbuhan dan produksi padi dan jagung menurun. Penurunan tersebut terjadi pada produksi padi dari 18.05 gram pada P5 tnenjadi 13.39 gram pada P8, dan produksi jagung dari 109.36 gram pada P5 tnenjadi 70.46 gram pada P8. | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.title | Efektivitas Pupuk Hayati pada Berbagai Lama Simpan terhadap Pertumbuhan Tanaman Padi (Oryza sativa) dan Jagung (Zea mays) | id |
Appears in Collections: | UT - Biology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
G09nhi.pdf Restricted Access | Full Text | 1.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
Cover G09nhi.pdf Restricted Access | Cover | 279.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
Abstract G09nhi.pdf Restricted Access | Abstract | 106.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
Abstract G09nhi.ps Restricted Access | Postscript | 1.84 MB | Postscript | View/Open |
Bab I. Pendahuluan G09nhi.pdf Restricted Access | Bab I | 326.03 kB | Adobe PDF | View/Open |
Bab II. Bahan & Metode G09nhi.pdf Restricted Access | Bab II | 382.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
Bab III. Hasil G09nhi.pdf Restricted Access | Bab III | 535.25 kB | Adobe PDF | View/Open |
Bab IV. Pembahasan G09nhi.pdf Restricted Access | Bab IV | 447.06 kB | Adobe PDF | View/Open |
Bab V. Simpulan G09nhi.pdf Restricted Access | Bab V | 320.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
Daftar Pustaka G09nhi.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 378.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran G09nhi.pdf Restricted Access | Lampiran | 372.82 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.