Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/36590
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFajrina, Intan Hapsariyani
dc.contributor.authorDjamaludin, Andre Mahesa
dc.contributor.authorHabibie, Muhammad Sidiq
dc.contributor.authorHartanti
dc.contributor.authorSari, Riza Febriana
dc.date.accessioned2010-08-10T08:03:21Z
dc.date.available2010-08-10T08:03:21Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/36590
dc.description.abstractBahan pengawet sintesis seperti formalin makin merebak dalam proses pengolahan bahan makanan. Walaupun Indonesia memiliki potensi limbah udang dan kepiting melimpah yang dapat diproses menjadi khitosan, keberadaan khitosan sebagai bahan pengawet alami belum dapat mengganti penggunaan formalin di masyarakat karena informasinya yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri dari khitosan sehingga dapat diaplikasikan dalam upaya mencegah pertumbuhan mikroba perusak makanan. Dalam ujinya, khitosan yang bersifat bakteriostatik mampu menghambat dan menghentikan pertumbuhan bakteri uji seperti Escherichia coli, Staphylococus aureus, Bacilus cereus, dan Salmonella enterica. Dalam pemanfaatannya, selain dalam bentuk,larutan khitosan dapat dibentuk menjadi salep untuk dijadikan obat luka.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePotensi Khitosan Sebagai Bahan Antibakteriid
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
potensi khitosan_abstract.psPKM Penenlitian472.16 kBPostscriptView/Open
potensi khitosan (1).pdfPKM penelitian603.89 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
potensi khitosan_abstract (2).pdfPKM penelitian603.92 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.