Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32828
Title: Pemanfaatan Umbi Porang untuk Menghasilkan Asam Laktat sebagai Bahan Baku Produksi Biohidrogen
Authors: Sucipto, Imam
Habibi, Muhammad Sidiq
Irawan, Shiddiq Ardhi
Pinilih, Putri
Issue Date: 2008
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Proses eksplorasi, pengolahan, dan penggunaan bahan bakar minyak (fuel fossil) dan kayu secara berlebihan sebagai energi mengakibatkan menipisnya cadangan energi dunia dan menghasilkan polutan seperti CO, CO2 , SOX, NOx, dan debu. Sumber energi alternatif yang dapat diperbaharui (renewable energy) dan aman lingkungan (green energy) diharapkan mampu mengeliminasi polutan fersebut dan menyelamatkan lingkungan. Prinsip dasar dari penelitian ini adalah perombakan karbohidrat (limbah atau nonlimbah) menjadi monomernya (glukosa). Selanjutnya monomer (glukosa) tersehut difermentasi oleh bakteri asam laktat menjadi senyawa organik (asam laktal). Kedua jenis bakteri asam laktat dalam penelitian ini memiliki kemampuan yang berbeda dalam mengkonversi gula. Bakteri KIM 8 (1%) mampu mengkonversi gula sebanyak 5.221% sedangkan bakteri IA2 (1%) mampu mengkonversi gula lebih besar, yaitu 11.155% begitu juga pada konsentrasi 5%. Senyawa organik (asam laktat) tersebuf kemudian difermentasi lanjut oleh bakteri fotosintetik dan menghasilkan hidrogen yang dapat dimanfaafkan sebagai bahan bakar alternatif (biohidrogen).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32828
Appears in Collections:PKM - Penulisan Ilmiah

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Pemanfaatan Umbi Porang Untuk.psPenulisan Ilmiah524.83 kBPostscriptView/Open
Pemanfaatan Umbi Porang Untuk.pdfPenulisan Ilmiah1.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.