Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32724| Title: | Fortifikasi Tepung Terigu Tetap Memegang Peranan Penting dalam Menurunkan Prevalensi Anemi Zat Gizi Besi |
| Authors: | Nugroho, Jesa Setiamanah, Kokom Sarah Fauzia S.P. Nurcahyo, Karlina |
| Issue Date: | 2008 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Salah satu zat gizi mikro yang sangat dibutuhkan oleh tubuh adalah zat besi. Zat besi harus diperoleh dari luar tubuh, baik berupa makanan maupun suplemen. Masalah anemia zat gizi besi adalah masalah gizi mikro terbesar dan sulit diatasi di dunia, terutama pada bayi, anak pra-sekolah, dan wanita usia subur. Salah satu cara mengatasinya adalah dengan fortifikasi pada bahan makanan tertentu yang dikonsumsi oleh semua lapisan masyarakat. Tepung terigu merupakan salah satu bahan makanan yang difortifikasi zat besi di Indonesia sesuai dengan keputusan Menteri Perindustrian dan Perdagangan NOMOR : 153/MPP/Kep/5/2001. Namun, melalui keputusan Menteri Perindustrian NOMOR : 02/M-IND/PEER/2008 kewajiban penerapan fortifikasi tersebut dihapuskan. Hal ini tentu menjadi suatu kemunduran di bidang perbaikan status gizi di Indonesia. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32724 |
| Appears in Collections: | PKM - Penulisan Ilmiah |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| fortifikasi tepung.ps | Penulisan Ilmiah | 433.97 kB | Postscript | View/Open |
| fortifikasi tepung.pdf | Penulisan Ilmiah | 1.07 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
