Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32724
Title: Fortifikasi Tepung Terigu Tetap Memegang Peranan Penting dalam Menurunkan Prevalensi Anemi Zat Gizi Besi
Authors: Nugroho, Jesa
Setiamanah, Kokom
Sarah Fauzia S.P.
Nurcahyo, Karlina
Issue Date: 2008
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Salah satu zat gizi mikro yang sangat dibutuhkan oleh tubuh adalah zat besi. Zat besi harus diperoleh dari luar tubuh, baik berupa makanan maupun suplemen. Masalah anemia zat gizi besi adalah masalah gizi mikro terbesar dan sulit diatasi di dunia, terutama pada bayi, anak pra-sekolah, dan wanita usia subur. Salah satu cara mengatasinya adalah dengan fortifikasi pada bahan makanan tertentu yang dikonsumsi oleh semua lapisan masyarakat. Tepung terigu merupakan salah satu bahan makanan yang difortifikasi zat besi di Indonesia sesuai dengan keputusan Menteri Perindustrian dan Perdagangan NOMOR : 153/MPP/Kep/5/2001. Namun, melalui keputusan Menteri Perindustrian NOMOR : 02/M-IND/PEER/2008 kewajiban penerapan fortifikasi tersebut dihapuskan. Hal ini tentu menjadi suatu kemunduran di bidang perbaikan status gizi di Indonesia.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32724
Appears in Collections:PKM - Penulisan Ilmiah

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
fortifikasi tepung.psPenulisan Ilmiah433.97 kBPostscriptView/Open
fortifikasi tepung.pdfPenulisan Ilmiah1.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.