Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32565
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAndrianto, Syah Alam
dc.date.accessioned2010-07-13T08:28:30Z
dc.date.available2010-07-13T08:28:30Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32565
dc.description.abstractPupuk fosfat merupakan salah satu produk strategis yang dibutuhkan oleh dunia pertanian Indonesia. Namun, produksi pupuk fosfat di Indonesia masih mempunyai ketergantungan yang tinggi terhadap bahan- bahan impor, seperti bahan baku fosfat alam, asam fosfat, dan asam sulfat. Selain itu proses produksi pupuk fosfat di Indonesia masih menggunakan metode konvensional, yaitu pengasaman dengan asam sulfat dan asam fosfat, sehingga memberikan sumbangan pencemaran , lingkungan. Selain pupuk fosfat konvensional, dikenal pula pupuk fosfat yang diproduksi dengan memanfaatkan mikroba pelarut fosfast (pupuk biofosfat). Oleh karena itu, teknologi pembuatan pupuk biofosfat dengan menggunakan bahan baku fosfat alam lokal dan bersifat ramah lingkungan merupakan salah satu alternatif dalam mengatasi masalah aplikasi pupuk fosfat tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui konsentrasi Supernatan Kultur Cair (SKC ) dan waktu aktivasi terbaik dalam pembuatan fosfat alam yang diaktivasi secara biologis (F Aab) dan super fosfat yang diaktivasi secara biologis (SPab) dari fosfat alam ex-Madura dan ex-Cileungsi.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleAktivasi fosfat alam dengan menggunakan supernatan kultur cair (SKC) Aspergillus niger BCC F. 194 dalam pembuatan pupuk biofosfatid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F00saa.pdf
  Restricted Access
Full Text1.87 MBAdobe PDFView/Open
F00saa_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract170.41 kBAdobe PDFView/Open
F00saa_abstract.ps
  Restricted Access
PostScript1.96 MBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.