Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32564
Title: Pengaruh Jumlah Pelarut, Suhu dan Waktu Ekstraksi terhadap Rendemen dan Mutu Cairan Kulit Biji Mete (Cashew Nut Shell Liquid)
Authors: Utami, Retno
Issue Date: 2000
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Biji mete (cashew nut) merupakan salah satu produk tanaman jambu mete atau Anacardium occidentale Linn. Dari biji mete ini diperoleh kacang mete (kernel) serta cairan kulit biji mete (cashew nut shell liquid atau CNSL). Kandungan senyawasenyawa fenolat dengan rantai sisi tak jenuh yang panjang dalam CNSL menyebabkan CNSL dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku berbagai industri non pangan seperti bahan pembuatan cat, tinta, bahan pelapis kayu, dan bahan pelapis rem pada roda. Salah satu metode yang digunakan untuk ekstraksi CNSL adalah ekstraksi dengan menggunakan pelarut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kondisi ekstraksi terhadap rendemen dan sifat fisiko-kimia CNSL yang dihasilkan serta mencari kondisi ekstraksi terbaik dari perlakuan-perlakuan yang terlibat. Pelarut yang digunakan adalah toluena teknis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32564
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F00RUT.pdf
  Restricted Access
Full Text2.01 MBAdobe PDFView/Open
F00RUT_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract144.88 kBAdobe PDFView/Open
F00RUT_abstract.ps
  Restricted Access
PostScript1.83 MBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.