Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32514
Title: Kajian Peningkatan Kandungan Zat Besi (Fe), Seng (Zn), dan Beta Karoten pada Tanaman Singkong (Manihot esculenta Crantz sin) melalui Teknologi Biofortifikasi
Authors: Handayani, Tri
Fibriyanti, Armita
Pratiwi, Indah
Issue Date: 2007
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kekurangan nutrisi terhadap zat gizi mikro (besi (Fe), seng (Zn), dan vitamin A) mempakan masalah utama kesehatan yang dialami lebih dari setengah penduduk di dunia ini (Mason dan Garcia, 1993). - United Nations System Standi~ig Cotnniirree on Nzrtrition (2604) menyatakan bahwa gejala ini banyak menyerang .wanita dan an&-an* usia pra sekolah. Di Indonesia, setidaknya terdapat 5 juta -. anak dari 18 juta anak bilitamenderita gizi kurang, sedangkan 1.7 juta terancam gizi bumk (Kompas, 2007). Singkong mempakan bahan pangan yang mudah diperoleh dan relatif murah, memiliki daya adaptasi lingkungan yang tinggi, teknik budidaya mudah, tidak memerlukan banyak pilpuk dan pestisida. Kandungan mikro nutrisi Fe pada singkong mentah sebesar 1.1 mg/100 gram bahan, beta karoten 10 kd100 gram bahan (Community Food System Data, 2007). Kandungm Zn pada singkong antara 4-i8 mgkg bahan (Wkte dan Broadley, 2005). Rekomendasl FAOIWHO - tahun 2000 kebutuhan rnanusia dewasa terhadap Fe, Zn, beta karoten masingmasmg sebesar 10-15 mg, 12-15 mg, 800-1000 pg (dalain bentuk vitamin A).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32514
Appears in Collections:PKM - Artikel Ilmiah

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KAJIAN PENINGKATAN KANDUNGAN ZAT BESI.psArtikel Ilmiah1.75 MBPostscriptView/Open
KAJIAN PENINGKATAN KANDUNGAN ZAT BESI_.pdfArtikel Ilmiah4.79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.