Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/31876
Title: Komposisi Asam LEmak Total dari Otot dan Campuran Lemak dan Otot Ayam, Babi, Kambing, Kerbau, dan Sapi
Authors: Sardjono
Issue Date: 1999
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Terdapat perbedaan komposisi asam lemak pada hewan yang berbeda, sehingga diharapkan lemak dan otot hewan dapat dibedakan berdasarkan komposisi asam lemaknya. Salah satu cara untuk mendapatkan informasi ini adalah dengan melakukan analisis 3S3m lemak menggunakan alat kromatografi gas. Contah vang digunakan adalah otot dan campuran lemak dan otot dengan perbandingan I: ICb/b) dari ayam, babi, kambing, kerbau, dan sapi. Penelitian menunjukkan balhwa kadara asam oleat pada otot ayam, babi, kambing, kerbau, dan sapi masing-masing dalam g/IOOg contoh kering adalah 1,42; 0,63; 0,41; 1,42; 1,89. Kadar asam stearat dalam contoh yang sama adalah 0,42; 0,14; 0,25; 1,41; 1,18. Kadar asam palmitat dalanl contoh yang sama adalah 0,66; 0,23; 0,16; 0,78; 0,99. Sedangkan pada campuran lemak dan otot ayam, babi, kambing, kerbau, dan sapi, kadar asam oleat masing-masing dalam g/100 g contoh kering adalah 3,03; 1,30; 2,42; 4,10; 2,02. Kadar asam stearat dalam contoh yang sama adalah 0,79; 0,65; 1,55; 4,23; 1,71, Kadar asam palmitat dalam contoh yang sama adalah 1,59; 0,58; 1,07; 3,29; 1,16.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/31876
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G99sar.pdf
  Restricted Access
Full Text1.25 MBAdobe PDFView/Open
G99sar_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract248.04 kBAdobe PDFView/Open
G99sar_abstract.ps
  Restricted Access
Postscript2.26 MBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.