Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/31876| Title: | Komposisi Asam LEmak Total dari Otot dan Campuran Lemak dan Otot Ayam, Babi, Kambing, Kerbau, dan Sapi |
| Authors: | Sardjono |
| Issue Date: | 1999 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Terdapat perbedaan komposisi asam lemak pada hewan yang berbeda, sehingga diharapkan lemak dan otot hewan dapat dibedakan berdasarkan komposisi asam lemaknya. Salah satu cara untuk mendapatkan informasi ini adalah dengan melakukan analisis 3S3m lemak menggunakan alat kromatografi gas. Contah vang digunakan adalah otot dan campuran lemak dan otot dengan perbandingan I: ICb/b) dari ayam, babi, kambing, kerbau, dan sapi. Penelitian menunjukkan balhwa kadara asam oleat pada otot ayam, babi, kambing, kerbau, dan sapi masing-masing dalam g/IOOg contoh kering adalah 1,42; 0,63; 0,41; 1,42; 1,89. Kadar asam stearat dalam contoh yang sama adalah 0,42; 0,14; 0,25; 1,41; 1,18. Kadar asam palmitat dalanl contoh yang sama adalah 0,66; 0,23; 0,16; 0,78; 0,99. Sedangkan pada campuran lemak dan otot ayam, babi, kambing, kerbau, dan sapi, kadar asam oleat masing-masing dalam g/100 g contoh kering adalah 3,03; 1,30; 2,42; 4,10; 2,02. Kadar asam stearat dalam contoh yang sama adalah 0,79; 0,65; 1,55; 4,23; 1,71, Kadar asam palmitat dalam contoh yang sama adalah 1,59; 0,58; 1,07; 3,29; 1,16. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/31876 |
| Appears in Collections: | UT - Chemistry |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| G99sar.pdf Restricted Access | Full Text | 1.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
| G99sar_abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 248.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
| G99sar_abstract.ps Restricted Access | Postscript | 2.26 MB | Postscript | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.