Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/31572
Title: Pemanfaatan Bonggol Pisang sebagai Bahan Pangan Alternatif melalui Program Pelatihan Pembuatan Steak dan Nugget Bonggol Pisang di Desa Cihideung Udik, Kabupaten Bogor
Authors: Maudi, Firza
Sundari, Tri
Azzahra, Rifzashani
Oktafiyani, Roch Ika
Nafis, Faisal
Issue Date: 2008
Publisher: Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
Abstract: Selama ini masyarakat Indonesia masih belum mengoptimalkan potensi yang terdapat pada tanaman pisang karena penggunaannya yang hanya sebatas buah, pelepah, dan jantungya saja. Bonggol pisang merupakan salah satu bagian yang paling jarang dimanfaatkan untuk dikonsumsi. Seringkali masyarakat menggunakannya sebagai pakan ternak atau dibuang begitu saja. Padahal bonggol pisang memiliki kandungan gizi dan serat yang cukup tinggi. Salah satu pemanfaatan bonggol pisang untuk konsumsi masyarakat adalah dengan mengolahnya menjadi steak dan nugget bonggol pisang. Desa Cihideung Udik merupakan salah satu desa di Jawa Barat yang memiliki potensi yang sangat besar terhadap tanaman pisang. Hampir di setiap pekarangan rumah dan pojok-pojok sawah atau kebun ditanami oleh tanaman pisang. Pemanfaatan bonggol pisang oleh masyarakat desa ini pun masih belum optimal. Melihat potensi yang cukup besar yang dimiliki oleh desa tersebut, maka perlu dilakukan suatu program untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan potensi bonggol pisang dan mensosialisasikan pemanfaatan bonggol pisang sebagai bahan pangan alternatif dalam bentuk steak dan nugget bonggol pisang.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/31572
Appears in Collections:PKM - Pengabdian kepada Masyarakat

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PEMANFAATAN BONGGOL.psPKMM1.24 MBPostscriptView/Open
PEMANFAATAN BONGGOL.pdfPenelitian3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.