Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/30357
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAdi, Alexie Herryandie Bronto
dc.date.accessioned2010-07-05T07:00:04Z
dc.date.available2010-07-05T07:00:04Z
dc.date.issued1993
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/30357
dc.description.abstractTetes tebu merupakan hasil samping industri gula yang penting dan dihasilkan dalam jumlah yang cukup besar. Kandungan gulanya yang tinggi memungkinkan untuk dirnanfaatkan sebagai bahan baku untuk menghasilkan produk-produk yang bernilai ekonomis tinggi seperti gum xanthan.id
dc.description.abstractPenelitian ini dibagi menjadi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan (penentuan perlakuan untuk pemurnian es tebu, penentuan waktu propagasi dan fermentasi) dan penelitian lanjutan. Untuk menentukan perlakuan pendahuluan yang diperlukan, dilakukan fermentasi menggunakan tetes tebu (1)tanpa perlakuan, (2)tetes tebu yang dipucatkan dengan arang aktif satu kali, (3) tetes tebu yang dipucatkan dengan arang aktif tiga kali dan (4)tetes tebu yang dipucatkan dengan arang aktif dilanjutkan dengan dekationisasi dan deanionisasi dengan resin penukar ion (ion exchanger). Pada penelitian lanjutan dilakukan fermentasi dengan tiga taraf konsentrasi gula (30 gll, 40 gll dan 50 gll) dan tiga taraf konsentrasi asam glutamat (5 inM, 15 rnM dan 25 inM). Pengamatan dilakukan terhadap pH cairan fennentasi, viskositas cairan fermentasi, rendemen xanthan, konsentrasi biomassa, efisiensi pemanfaatan substrat dan produktivitas sel dan viskositas larutan gum yang diperoleh.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePemanfaatan Tetes Tebu dalam Pembuatan Gum Xanthan dengan Menggunakan Inokulum Xanthomonas campestris NRRL B - 1459 dan Asam Glumatat sebagai Sumber Nitrogenid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F94AHB.pdf
  Restricted Access
Full Text1.8 MBAdobe PDFView/Open
F94AHB_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract157.65 kBAdobe PDFView/Open
F94AHB_abstract.ps
  Restricted Access
Abstract355.01 kBPostscriptView/Open
Cover_F94AHB.pdf
  Restricted Access
Cover203.69 kBAdobe PDFView/Open
BAB I_Pendahuluan_F94AHB-2.pdf
  Restricted Access
Bab I83.77 kBAdobe PDFView/Open
BAB II_Tinjauan Pustaka_F94AHB-3.pdf
  Restricted Access
Bab II356.25 kBAdobe PDFView/Open
BAB III_Bahan dan Metode_F94AHB-4.pdf
  Restricted Access
Bab III184.29 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV_Hasil dan Pembahasan_F94AHB-5.pdf
  Restricted Access
Bab IV606.18 kBAdobe PDFView/Open
BAB V_Kesimpulan dan Saran_F94AHB-6.pdf
  Restricted Access
Bab V55.7 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka_F94AHB-7.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka364.07 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.