Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/28190| Title: | Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen terhadap Produk UKM Aneka Kue (Studi Kasus Edhie’s Bakery) |
| Authors: | Abdulhalim, Yosep Kumalasari, Dewi Mulyanti, Siti Tsurayya, Hana Rahmawati, Ananda Puput |
| Issue Date: | 2009 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Perkembangan zaman terus menuntut setiap sektor dalam kehidupan untuk selalu berubah mengimbangi perkembangan yang terjadi, tidak terkecuali pada bidang perdagangan. Perusahan-perusahaan saling berlomba untuk menjadi yang terbaik. Bogor sebagai daerah yang ditopang oleh kegiatan perdagangan memiliki bebagai jenis komoditas niaga, salah satunya seperti yang dijalankan UKM Edhie’s Bakery yang bergerak pada pasar aneka kue dan roti. Kepuasan konsumen menjadi prioritas utama dalam menjalankan usaha tersebut, dan merupakan salah satu indikator keberhasilan usaha. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen yaitu dengan menghitung nilai kepuasan atau Customer Satisfaction Index (CSI). Data yang digunakan dalam analisis tersebut dapat diperoleh dari hasil pencarian langsung dari narasumber maupun melalui pengisian kuesioner oleh konsumen sebagai responden penelitian. Penelitian yang dilakukan terhadap objek (Edhie’s Bakery) memiliki tujuan untuk : (1) menganalisis tingkat kepuasan konsumen terhadap produk UKM Edhie’s Bakery, dan (2) merumuskan strategi perusahaan dalam meningkatkan kepuasan konsumen. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapat bahwa tingkat kepuasan konsumen terhadap produk Edhie’s Bakery dapat dikatakan “Puas” karena memiliki nilai tingkat Customer Satisfaction Index (CSI) sebesar 0,6922 atau 69,22% dan atribut yang harus diperbaiki oleh UKM Edhie’s Bakery adalah aroma dan harga. Keyword ; Kepentingan, Kepuasan, IPA, CSI |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/28190 |
| Appears in Collections: | PKM - Artikel Ilmiah |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| PKM-AI-09-IPB-yosep-Analisi Tingkat Kepuasan.pdf | Artikel Ilmiah | 535.86 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
