Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/28182
Title: Produksi Mi Berbahan Baku Tepung Jagung dengan Teknologi Sheeting
Authors: Wonojatun
Abdi Tunggal C. S.
Karsono, Yogi
Larasati, Vendryana Ayu
Issue Date: 2009
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Mi merupakan salah satu jenis produk pasta yang sudah dikenal oleh masyarakat. Produk mi dapat dikelompokkan menjadi mi mentah/segar, mi matang, mi kering, dan mi instan. Mi terigu merupakan salah satu produk pasta berbahan dasar tepung terigu yang sangat populer di Indonesia. Komposisi protein gliadin dan glutenin di dalam terigu berperan dalam pembentukan lembaran adonan yang kompak dan tekstur mi yang kenyal dan elastis. Tepung jagung dapat digunakan sebagai bahan baku untuk menggantikan sebagian atau semua tepung terigu dalam produksi mi. Tepung jagung bersifat fleksibel karena dapat digunakan sebagai bahan baku berbagai produk pangan dan relatif mudah diterima masyarakat Pengunaan tepung jagung dalam mi akan dibatasi oleh karakterisik fungsional tepung jagung, terutama disebabkan oleh kandungan protein gluten yang rendah. Mi jagung akan memiliki tekstur yang lebih kasar dan mudah patah dibandingkan dengan mi terigu.Teknologi produksi mi umumnya menggunakan teknologi sheeting.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/28182
Appears in Collections:PKM - Artikel Ilmiah

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover PKM AI 09 IPB Wonojatun Produksi Mi Berbahan.pdfArtikel Ilmiah414.9 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Cover PKM AI 09 IPB Wonojatun Produksi Mi Berbahan.psArtikel Ilmiah205.57 kBPostscriptView/Open
Isi PKM AI 09 IPB Wonojatun Produksi Mi Berbahan.psArtikel Ilmiah805.33 kBPostscriptView/Open
Isi PKM AI 09 IPB Wonojatun Produksi Mi Berbahan.pdfArtikel Ilmiah607.65 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.