Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/28172
Title: Pengujian Faktor Periode Simpan, Kondisi Ruang, dan Media Penyimpanan terhadap Viabilitas Benih Jagung
Authors: Kuswendi, Uut
Saputra, Vicky
Siregar, Dania
Nurwida, Arni
Issue Date: 2009
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Panen perlu dilakukan tepat waktu dalam memproduksi benih, yaitu pada saat benih mencapai masak fisiologis. Pada saat benih mencapai masak fisiologis, benih mencapai mutu fisiologis tertentu. Tercapainya tingkat masak pada jagung dipengaruhi faktor genetik, iklim dan kesuburan tanah. Cara yang digunakan untuk menentukan masak fisiologis adalah dengan penentuan kadar air pada saat mencapai masak fisiologis, yaitu sekitar 30-40%. Kriteria tersebut bervariasi sehingga biasanya diikuti dengan melihat tanda-tanda pada tanaman kering, serta biji yang mengkilat dan kering. Tujuan penyimpanan benih yaitu untuk menjaga ketersediaan benih dalam menghadapi masa-masa sulit produksi benih dan untuk mengawetkan cadangan makananan bahan tanaman dari satu musim ke musim berikutnya. Ada tiga faktor yang mempengaruhi daya simpan benih yaitu faktor innate, induced, dan faktor enforced. Faktor innate merupakan faktor yang berhubungan dengan sifat genetik benih. Faktor induced berhubungan dengan kondisi lapang sewaktu benih diproduksi sedangkan faktor enforced berhubungan dengan lingkungan simpan benih. Di samping itu, faktor lingkungan simpan terdiri atas faktor abiotik dan biotik. Faktor biotik meliputi benih, serangga gudang dan cendawan sedangkan faktor abiotik meliputi suhu, kelembaban, dan komposisi gas. Dari percobaan yang dilakukan, terdapat interaksi antara faktor percobaan yang diamati. Kondisi simpan dan kemasan yang tepat untuk penyimpanan benih dapat mempertahankan viabilitas benih dan vigor selama penyimpanan. Namun jika kondisi dan kemasan yang digunakan tidak tepat viabilitas dan vigor benih akan menurun seiring lamanya penyimpanan benih. Untuk benih-benih yang mempunyai kemampuan kecambah yang tinggi mungkin tidak terlalu terlihat pengaruhnya dari kondisi, kemasan dan periode penyimpanan. Namun akan terlihat jelas pada vigor benih yang semakin menurun.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/28172
Appears in Collections:PKM - Artikel Ilmiah

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PKM-AI-09-Uut-Pengujian Faktor Periode.pdfArtikel Ilmiah332.64 kBAdobe PDFView/Open
PKM-AI-09-Uut-Pengujian Faktor Periode.psArtikel Ilmiah947.71 kBPostscriptView/Open
PKM-AI-09-Uut-Pengujian Faktor Periodee.docArtikel Ilmiah281 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.