Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/28077
Title: Sistem Intelijen Prediksi dan Penilaian Kualitas Susu Pasteurisasi dengan Menggunakan Logika Fuzzy dan Jaringan Syaraf Tiruan
Authors: Septiani, Winnie
Marimin
Issue Date: 2005
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Harga jual susu yang rendah pada industri pengolahan susu merupakan indikasi lemahnya bargaining power peternak sebagai pemasok. Peristiwa ini terjadi karena adanya monopsoni di pasar. Untuk mengantisipasi hal tersebut dilakukan diversifikasi produk susu segar ke susu pasteurisasi. Pada penelitian ini, sistem kontrol kualitas dioperasikan dalam dua bagian yaitu dimensi kualitas produk seperti performansi, feature, keandalan, konformasi, durability, kemampuan pelayanan, estetika, kualitas yang dirasakan yang dipentingkan oleh konsumen dan menentukan suhu pasteurisasi. Sistem dimplementasikan dengan Fuzzy Inference System (FIS) dan Jaringan Syaraf Tiruan (JST). Kaidah IF-THEN rule untuk semua dimensi kualitas produk memberikan hasil 390.625 kombinasi. Dalam makalah ini, membahas tiga dimensi kualitas yaitu performansi, feature dan keandalan yang memberikan hasil 125 kombinasi IF THEN-rule. Suhu pasteurisasi diidentifikasi dengan jaringan syaraf tiruan, yang diestimasi dengan Root Mean Square Error (RSME) dan memberikan hasil 0.0066. Data prediksi suhu pasteurisasi diidentifikasi sebagai bentuk data variabel sehingga dalam melakukan pengolahan data dengan bagan kendali maka bagan kendali yang dipilih adalah bagan kendali X. Dua kriteria tersebut memberikan kontribusi dalam menentukan perencanaan kualitas susu pasteurisasi
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/28077
Appears in Collections:Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
183.pdfPublications225.88 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.