Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/2757
Title: Analisis kelayakan usaha franchise kebab turki baba rafi (Kasus di outlet kebab turki baba rafi 253 cabang Bogor)
Authors: Dewi, Febriantina
Ratih Oktawidya K.
Issue Date: 2008
Publisher: IPB
Abstract: Pilihan usaha melalui franchise, khusunya sektor food and beverage seperti Kebab Turki Baba Rafi, Klenger Burger, Mr. Celup, Mc. Donals, KFC, dan lain-lain sebagai salah satu usaha franchise modern yang banyak diminati pelaku usaha saat ini. Franchise pada sektor food and beverage merupakan sarana yang tepat untuk memperluas jangkauan pemasaran dengan pendistribusian bahan baku yang relatif pendek. Potensi pasar bisnis franchise sangat besar terlihat dari usaha franchise pada sektor food and beverage yang bermunculan di tanah air, baik lokal maupun asing. Usaha franchise di Indonesia mengalami pertumbuhan yang pesat, terutama pada franchise lokal. Menurut Rachmadi (2008), usaha franchise lokal tahun 2005 sebanyak 42 usaha. Setahun berikutnya (2006) angka tersebut melonjak menjadi 49 atau mengalami kenaikan sekitar 8,8 persen, dan tahun 2007, angka tersebut terus mengalami kenaikan sebanyak 62 usaha atau meningkat sekitar 60 persen. Pertumbuhan franchise lokal tersebut dialami pula oleh franchise Kebab Turki Baba Rafi. Kebab Turki Baba Rafi (KTBR) merupakan usaha milik PT Baba Rafi Indonesia yang berpusat di Kota Surabaya. Sebanyak 270 outlet yang tersebar di seluruh Indonesia, seperti pada Outlet 253 merupakan sebutan untuk cabang KTBR yang ke-253. Outlet KTBR 253 dimiliki oleh seorang pegawai negeri sipil, dan usaha tersebut telah berjalan lima bulan. Produk KTBR yang dijual antara lain kebab, kebab gila, syawarma, hotdog, beef burger, chicken burger, crispy burger, wiener jumbo, hotdog jumbo, burger gila, canai original, canai salad, canai coklat keju, dan kebab pisang coklat keju. Sebelum memulai usaha, outlet 253 melakukan sewa lokasi yang dimulai per tiga bulan terhitung masa percobaan untuk melihat pangsa pasar di lokasi tersebut. Dikarenakan pemilik tempat tersebut akan melakukan renovasi rumah menyebabkan waktu sewa lokasi yang tidak dapat diperpanjang, sehingga franchisee outlet 253 tersebut berencana melakukan relokasi outlet. Dengan melakukan relokasi outlet, maka franchisee 253 harus mempertimbangkan berberapa hal, antara lain menambah jumlah pelanggan, keamanan lokasi yang baru, biaya sewa lokasi baru, dan dampak usaha tersebut pada masyarakat sekitar. Berdasarkan permasalahan diatas, usaha franchise KTBR cabang 253 selanjutnya diharapkan dapat melakukan operasional usaha di lokasi baru setelah dinyatakan layak secara teknis, pasar, manajemen, lingkungan, serta finansial. Adapun tujuan penelitian ini, yaitu: (1) Menganalisis kelayakan aspek pasar, teknis, manajemen, lingkungan dan finansial, (2) Menganalisis tingkat kepekaan kelayakan investasi produk Kebab Turki Baba Rafi di cabang outlet 253.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/2757
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A08rok_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract356.06 kBAdobe PDFView/Open
A08rok_abstract.ps
  Restricted Access
PostScript4.83 MBPostscriptView/Open
A08rok.pdf
  Restricted Access
Full Text4.72 MBAdobe PDFView/Open
BAB I PENDAHULUAN.pdf
  Restricted Access
BAB I433.52 kBAdobe PDFView/Open
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
  Restricted Access
BAB II433.68 kBAdobe PDFView/Open
BAB III KERANGKA PEMIKIRAN.pdf
  Restricted Access
BAB III431.1 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV METODE PENELITIAN.pdf
  Restricted Access
BAB IV432.08 kBAdobe PDFView/Open
BAB V GAMBARAN UMUM PERUSAHAAN.pdf
  Restricted Access
BAB V426.31 kBAdobe PDFView/Open
BAB VI ANALISIS KELAYAKAN USAHA....pdf
  Restricted Access
BAB VI482.68 kBAdobe PDFView/Open
BAB VII KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
  Restricted Access
BAB VII394.68 kBAdobe PDFView/Open
COVER.pdf
  Restricted Access
COVER339.74 kBAdobe PDFView/Open
DAFTAR PUSTAKA.pdf
  Restricted Access
DAFTAR PUSTAKA3.33 MBAdobe PDFView/Open
LAMPIRAN.pdf
  Restricted Access
LAMPIRAN1.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.