Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/27254
Title: Analisis kelayakan pengembangan usaha pengolahan ikan asap (kasuus pada aneka ikan asap IACHI petikan cita halus (PCH), Desa Raga Jaya, Kecamatan Citayam, Kabupaten Bogor, Jawa Barat
Authors: Yusalina
Hukmi, Fadhila
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Indonesia merupakan negara kepulauan dengan luas wilayah perairan laut yang diperkirakan mencapai 5,8 juta km2, sedangkan luas wilayah daratan Indonesia hanya kurang lebih sekitar 1,8 juta km. Perairan laut Indonesia memiliki potensi sektor perikanan yang tersebar hampir di semua perairan Indonesia. Walaupun konsumsi ikan nasional saat ini belum mencapai standar yang ditetapkan FAO, tetapi konsumsi ini diperkirakan akan terus meningkat setiap tahunnya. Hal ini akibat peningkatan pengetahuan dan kesadaran tentang nilai gizi bagi kesehatan dan kecerdasan. Pemanfaatan sumberdaya ikan tidak akan menghasilkan manfaat serta nilai ekonomis yang tinggi, apabila tidak diikuti dengan kegiatan usaha pengolahan dan pemasaran yang baik. Proses pengolahan ikan dapat dilakukan dengan cara; penggaraman, pengeringan, pemindangan, pengasapan, fermentasi, pengolahan dengan suhu rendah, pengolahan dengan suhu tinggi dan pengolahan hasil sampingan. Ikan asap merupakan cara pengawetan ikan dengan menggunakan asap yang berasal dari pembakaran kayu atau bahan organik lainnya. Ikan asap adalah komoditas bisnis yang cukup menjanjikan apabila diolah dan dibumbui dengan cita rasa yang baik. Pengembangan produk ikan asap mempunyai prospek yang cukup bagus di masa mendatang, khususnya untuk komoditi ekspor. Mengingat bahwa di beberapa negara maju, tingkat konsumsi produk ikan asap cukup bagus. Oleh karena itu, upaya meningkatkan produksi dan kualitas bagi ikan asap di Indonesia perlu untuk dilakukan. Ikan asap ini memiliki nilai gizi tinggi, tahan lama dan produk akhir yang siap untuk dimakan artinya tanpa diolah lagi sudah dapat dikonsumsi. Usaha pengolahan ikan asap di Kabupaten Bogor belum berkembang dengan baik. Hal ini dilihat dari pelaku usaha pengolahan ikan asap hanya berjumlah dua perusahaan atau kelompok, salah satunya Pengolahan Ikan Asap IACHI Petikan Cita Halus (PCH).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/27254
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H10fhu_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract3 MBAdobe PDFView/Open
H10fhu_abstract.ps
  Restricted Access
PostScript337.26 kBPostscriptView/Open
H10fhu.pdf
  Restricted Access
Full Text4.13 MBAdobe PDFView/Open
Cover H10fhu.pdf
  Restricted Access
Cover294.46 kBAdobe PDFView/Open
Bab I Pendahuluan H10fhu-3.pdf
  Restricted Access
Bab I 314.67 kBAdobe PDFView/Open
Bab II Tinpus H10fhu-6.pdf
  Restricted Access
Bab II357.49 kBAdobe PDFView/Open
Bab III Kerangka H10fhu-7.pdf
  Restricted Access
Bab III325.41 kBAdobe PDFView/Open
Bab IV Metode H10fhu-8.pdf
  Restricted Access
Bab IV310.81 kBAdobe PDFView/Open
Bab V Gambaran umum H10fhu-9.pdf
  Restricted Access
Bab V336.31 kBAdobe PDFView/Open
Bab VI Analisis H10fhu-10.pdf
  Restricted Access
Bab VI857.74 kBAdobe PDFView/Open
Bab VII Kesimpulan H10fhu-11.pdf
  Restricted Access
Bab VII283.23 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka H10fhu-12.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka291.98 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran H10fhu-13.pdf
  Restricted Access
Lampiran3.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.