Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/27254| Title: | Analisis kelayakan pengembangan usaha pengolahan ikan asap (kasuus pada aneka ikan asap IACHI petikan cita halus (PCH), Desa Raga Jaya, Kecamatan Citayam, Kabupaten Bogor, Jawa Barat |
| Authors: | Yusalina Hukmi, Fadhila |
| Issue Date: | 2010 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Indonesia merupakan negara kepulauan dengan luas wilayah perairan laut yang diperkirakan mencapai 5,8 juta km2, sedangkan luas wilayah daratan Indonesia hanya kurang lebih sekitar 1,8 juta km. Perairan laut Indonesia memiliki potensi sektor perikanan yang tersebar hampir di semua perairan Indonesia. Walaupun konsumsi ikan nasional saat ini belum mencapai standar yang ditetapkan FAO, tetapi konsumsi ini diperkirakan akan terus meningkat setiap tahunnya. Hal ini akibat peningkatan pengetahuan dan kesadaran tentang nilai gizi bagi kesehatan dan kecerdasan. Pemanfaatan sumberdaya ikan tidak akan menghasilkan manfaat serta nilai ekonomis yang tinggi, apabila tidak diikuti dengan kegiatan usaha pengolahan dan pemasaran yang baik. Proses pengolahan ikan dapat dilakukan dengan cara; penggaraman, pengeringan, pemindangan, pengasapan, fermentasi, pengolahan dengan suhu rendah, pengolahan dengan suhu tinggi dan pengolahan hasil sampingan. Ikan asap merupakan cara pengawetan ikan dengan menggunakan asap yang berasal dari pembakaran kayu atau bahan organik lainnya. Ikan asap adalah komoditas bisnis yang cukup menjanjikan apabila diolah dan dibumbui dengan cita rasa yang baik. Pengembangan produk ikan asap mempunyai prospek yang cukup bagus di masa mendatang, khususnya untuk komoditi ekspor. Mengingat bahwa di beberapa negara maju, tingkat konsumsi produk ikan asap cukup bagus. Oleh karena itu, upaya meningkatkan produksi dan kualitas bagi ikan asap di Indonesia perlu untuk dilakukan. Ikan asap ini memiliki nilai gizi tinggi, tahan lama dan produk akhir yang siap untuk dimakan artinya tanpa diolah lagi sudah dapat dikonsumsi. Usaha pengolahan ikan asap di Kabupaten Bogor belum berkembang dengan baik. Hal ini dilihat dari pelaku usaha pengolahan ikan asap hanya berjumlah dua perusahaan atau kelompok, salah satunya Pengolahan Ikan Asap IACHI Petikan Cita Halus (PCH). |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/27254 |
| Appears in Collections: | UT - Agribusiness |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| H10fhu_abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 3 MB | Adobe PDF | View/Open |
| H10fhu_abstract.ps Restricted Access | PostScript | 337.26 kB | Postscript | View/Open |
| H10fhu.pdf Restricted Access | Full Text | 4.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Cover H10fhu.pdf Restricted Access | Cover | 294.46 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab I Pendahuluan H10fhu-3.pdf Restricted Access | Bab I | 314.67 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab II Tinpus H10fhu-6.pdf Restricted Access | Bab II | 357.49 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab III Kerangka H10fhu-7.pdf Restricted Access | Bab III | 325.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab IV Metode H10fhu-8.pdf Restricted Access | Bab IV | 310.81 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab V Gambaran umum H10fhu-9.pdf Restricted Access | Bab V | 336.31 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab VI Analisis H10fhu-10.pdf Restricted Access | Bab VI | 857.74 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab VII Kesimpulan H10fhu-11.pdf Restricted Access | Bab VII | 283.23 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Daftar Pustaka H10fhu-12.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 291.98 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran H10fhu-13.pdf Restricted Access | Lampiran | 3.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.