Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/26559
Title: Evaluasi Mutu Gula Semut yang dibuat dengan Menggunakan Beberapa Bahan Pengawet Alami
Other Titles: Seminar Nasional Teknologi Pangan
Authors: Hamzah, Nurhaida
Hasbullah
Issue Date: 1997
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bahan pengawet alami pada nira aren terhadap mutu gula semut yang dihasilkan. Bahan pengawet alami yang digunakan antara lain: kulit buah manggis muda, daun manggis, kulit pohon rupih dan kulit pohon nangka. Pengamatan yang dilakukan terhadap bahan baku nira setelah penyadapan adalah: PH, jumlah mikroba, kadar gula pereduksi dan sukrosa. Pengamatan terhadap gula semut yaitu kadar air, kadar abu, padatan tidak terlarut, kadar gula pereduksi, kadar sukrosa dan uji organoleptik terhadap warna, aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukan ternyata semua bahan pengawet alami yang digunakan menghasilkan gula semut yang memenuhi sarat mutu SII no. 2043-87. Dan hasil terbaik adalah dengan menggunakan kulit buah manggis muda menghasilkan gula semut dengan kriteria kadar air 1.47 %, kadar abu 1.17% padatan tidak larut 0.13% gula reduksi 1.78% dan kadar sukrosa 83.92%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/26559
Appears in Collections:Proceedings

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Seminar_Nasional_Teknologi_Pangan-36.pdfProsiding975.26 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.