Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/26514
Title: Extraction of Mace Oleoresin Using Supercritical Fluid Extraction Method
Other Titles: Seminar Nasional Teknologi Pangan
Authors: Wijaya, C. Hanny
Fennywaty
Winarno, F.G.
Hadad, M.
Issue Date: 1997
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Residu pelarut organik dan penggunaan suhu tinggi dalam proses pemekatan merupakan kendala mutu pada oleoresin yang diproduksi dengan cara konservatif. Metode Supercritical Fluid Extraction (SFE) merupakan alternatif lain untuk mendapatkan mutu yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan mempelajari penggunaan metode (SFE) untuk mengekstraksi aleoresin fuli.serta mengetahui pengaruh tipe dan tingkat kematangan buah terhadap mutu aleoresin yang dihasilkan. Dari lima taraf tekanan dan dua taraf suhu yang dilakukan diperoleh kondisi optimum ekstraksi pada tekanan 5.000 psi dan suhu 35oC. Tipe buah tidak berpengaruh nyata pada rendemen dan parameter mutu aleoresin yang diperoleh. Tingkat kematangan buah berpengaruh pada sisa penguapan dan kandungan minyak atsiri aleoresin yang dihasilkan, tetapi tidak berpengaruh nyata pada parameter lalinnya. Profil minyak atsiri aleoresin yang diperoleh berbeda dengan aleoresin pembanding (komersial). semua aleoresin yang dihasilkan memenuhi standar Essential oil Association dan SII.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/26514
Appears in Collections:Proceedings

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Seminar_Nasional_Teknologi_Pangan-22.pdfProsiding1.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.