Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/26226
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorErnawati, Tri
dc.contributor.authorSumiono, Bambang
dc.date.accessioned2010-05-27T07:40:53Z
dc.date.available2010-05-27T07:40:53Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/26226
dc.description.abstractlkan kuniran (Mullidae) termasuk dalam kelompok ikan demersal yang rnempunyai nilai ekonomis penting dan tersebar di seluruh wilayah perairan Indonesia, salah satunya di Selat Makassar. Penelitian dilakukan dengan kapai riset Bawal Putih I di perairan Selat Makassar pada bulan Juni-Jull 2005. Daerah penelitian meliputi perairan di sekitar Pulau Laut, Balikpapan, Berau dan Tarakan pada kedalaman 5 - 60 m. Hasil penelitian menunjukkan laju tangkap ikan kuniran di Sub Area Pulau Laut dan Balikpapan sebesar 58,28 kg/jam dengan densitas sebesar 997,29 kg/km2 sedangkan di Sub Area Perairan Berau dan Tarakan sebesar 174,93 kgljam dengan densitas sebesar 2998,51 kglkm2. Jenis-jeriis ikan kuniran yang tertangkap antara lain : Upeneus sulphureus, U.vittatus, U. moluccensis, U.bensasi, U.sundaicus, U.tragula dan dua jenis yang belum teridentifikasi. Spesies yang dominant adalah Upeneus sulphurius (85 % dari total hasil tangkapan Muliidae) dengan laju tangkap sebesar 99,16 kgljam dan densitas 1699,73 kglkm2. Berdasarkan kedalaman, laju tangkapan tertinggi diperoleh pada kedalaman 30 m - 40 m yaitu sebesar 95,27 kgljam. Rata-rata laju tan kap ikan kuniran di Selat 9 Makassar adalah 116,55 kgljam dcngsn densitas 1997,9 kglkm .id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleSebaran dan Kelimpahan Ikan Kuniran (Mulliade) di Perairan Selat Makasarid
dc.title.alternativeProsiding Seminar Nasional Ikan IV-
Appears in Collections:Proceedings

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
seminar_nasional_ikan_IV-11.pdfProsiding1.21 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.