Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/24118
Title: Pemurnian Minyak Kasar Hati Ikan Cucut (Crude Shark Liver Oil) Dengan Metode Netralisasi Dan Pemucatan
Authors: Ketaren
Setiono, Eko Hari
Issue Date: 2002
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Minyak hati ikan merupakan salah satu sumber vitamin A yang potensial. Kebutuhan Bangsa Indonesia akan vitamin A sendiri pada saat ini cukup besar, yang dapat dilihat dari impor vitamin A setiap tahunnya. Pada tahun 1998 impor vitamin A mencapai 427954 Kg dengan nilai US 3682442 dan pada pada tahun 1999 mencapai 145016 Kg dengan nilai US 3316620. Saat ini, sebagian produksi minyak hati ikan cucut masih dilakukan oleh industri-industri kecil. Dengan teknologi yang terbatas, minyak hati ikan yang dihasilkan masih rendah kualitasnya (tampak keruh, coklat dan berbau tengik/ gosong). Proses pemurnian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah netralisasi dan pemucatan. Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan, konsentrasi NaOH yang digunakan untuk netralisasi adalah 18 °Be, 20 °Be, dan 22 °Be serta konsentrasi dari rnasing-rnasing jenis bahan pemucat yang digunakan untuk pemucatan adalah sebesar 4 persen dari bobot rninyak. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan dua kali ulangan. Faktor perlakuan pertama adalah konsentrasi NaOH dengan tiga taraf yaitu 18 °Be, 20 °Be, dan 22 °Be. Faktor perlakuan kedua adalah jenis bahan pemucat dengan tiga taraf yaitu bentonit (4%), arang aktif (4%) dan kombinasi bentonit (2%) dengan arang aktif (2%). Basil karakterisasi awal rninyak kasar hati ikan cucut menunjukkan bahwa rninyak kasar bermutu relatif rendah. Hal ini dapat dilihat dari nilai bilangan asam sebesar 24, kadar asam lemak bebas sebesar 12.35 persen, bilangan peroksida sebesar 3.26, tingkat kejernihan sebesar 83.58 persen (dengan pengenceran 10 kali) dan berwarna coklat kehitaman.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/24118
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F02ehs_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract254.48 kBAdobe PDFView/Open
F02ehs.pdf
  Restricted Access
Full Text2.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.