Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/22692
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKailaku, Sari Intan
dc.date.accessioned2010-05-18T02:15:50Z
dc.date.available2010-05-18T02:15:50Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/22692
dc.description.abstractGambir merupakan sari getah kering yang diperoleh dari tanaman Uncaria gambir Roxb. Fungsi gambir yang telah banyak dikenal antara lain sebagai bahan obat, bahan pembatik, penyamak kulit, ramuan cat, pewarna tekstil, dan ramuan sirih. Sebagai campuran makan sirih, gambir berkhasiat untuk menguatkan gigi dan gusi. Manfaat ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan memanfaatkan gambir dalam produk permen atau kembang gula, sehingga masyarakat dapat menikmati kegunaan gambir untuk menguatkan gigi dan gusi tanpa perlu bersusah payah membuat campuran sirih. Jenis kembang gula yang cocok untuk dikembangkan adalah kembang gula jenis tablet pastiles karena rasanya segar, tidak terlalu manis, dan umumnya rendah kalori, sehingga tidak bertolak belakang dengan manfaat gambir untuk menguatkan gigi dan gusi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formula terbaik dalam pembuatan kembang gula tablet pastiles dengan penambahan gambir.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleProses Pembuatan Kembang Gula Tablet Pastiles dengan Penambahan Gambir (Uncaria gambir Roxb)id
dc.typeThesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F03sik_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract303.76 kBAdobe PDFView/Open
F03sik.pdf
  Restricted Access
Full Text1.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.