Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/22359
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSimanjuntak, Sondang Dame Desserheine
dc.date.accessioned2010-05-17T04:52:58Z
dc.date.available2010-05-17T04:52:58Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/22359
dc.description.abstractBungkil lnti Sawit merupakan hasil ikutan dari pengolahan buah sawit yang mengandung protein, energi dan mineral yang cukup tinggi, tetapi mempunyai palatabilitas yang rendah dan kadar serat kasar yang tinggi. Untuk mengatasi kendala-kendala tersebut dilakukan dua percobaan yaitu : (1) uji kecernaan zat gizi BIS fermentasi dengan cara fermentasi substrat padat dan (2) percobaan terhadap respon ternak. Percobaan penelitian ini dilakukan di Lab. nutrisi BPT-Ciawi dan di kandang ayam BPT-Ciawi. Produk fermentasi yang digunakan dalam penelitian ini disiapkan menurut prosedur yang dilaporkan Purwadaria et a/. (1995) dengan menggunakan substrat bungkil inti sawit yang dicampur dengan mineral, inokulum Aspergillus niger NRRL 337 dengan suhu 40' pada saat proses enzimatis. Penelitian tahap awal pada ternak yaitu uji kecernaan zat gizi (bahan kering, energi dan protein) dari BIS tanpa dan di fermentasi. Pengujian ini dilakukan pada 6 ekor ayam jantan dewasa untuk tiap bahan dengan metode Sibbald (1983). Percobaan tahap awal ini menggunakan uji-t, uji banding nilai tengah.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePenggunaan Aspergillus niger Untuk Meningkatkan Nilai Gizi Bungkil Inti Sawit Dalam Ransum Brolierid
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1998sdd_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract400.38 kBAdobe PDFView/Open
1998sdd.pdf
  Restricted Access
Full Text2.2 MBAdobe PDFView/Open
1998sdd_abstract.ps
  Restricted Access
PostScript555.1 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.