Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/21426
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFebriyanti, Nurul
dc.date.accessioned2010-05-14T01:49:34Z
dc.date.available2010-05-14T01:49:34Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/21426
dc.description.abstractPerkembangan perkebunan kelapa sawit di Indonesia yang pesat menyebabkan tejadinya peningkatan produksi, sehingga limbah yang dihasilkan pun meningkat. Dalam usaha mengurangi pencemaran terhadap lingkungan dan biaya pemupukan, maka perlu dilakukan penelitian apakah limbah yang dihasilkan tersebut dimungkinkan untuk dikembalikan ke lahan perkebunan kelapa sawit sebagai salah satu alternatif bahan amelioran tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui pengatuh limbah cair hasil produk pengolahan kelapa sawir terhadap sifat kimia tanah dan menjajaki kemungkinan penggunaannya sebagai amelioran tanah. Hipotesis yang akan diuji, adalah : (1) Limbah cair dekantar dan separator dapat menambah unsur hara pada tanah, (2) Perlakuan dengan waktu inkubasi yang lebih lama dan dengan konsentrasi yang lebih pekat akan dapat menyebabkan perubahan yang lebih signifikan terhadap sifat kimia tanah. Untuk itu, beberapa parameter tanah yaitu kapasitas tukar kation (KTK), jumlah basa dapat ditukar, kejenuhan basa (KB), C-organik, aluminium dapat ditukar (Al-dd) dan nilai pH tanah dilihat perubahannya akibat pemberian limbah ke dalam tanah.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengaruh Pemberian Limbah Cair Kelapa Sawit terhadap Beberapa Sifat Kimia Ultisol Banten Selatanid
Appears in Collections:UT - Soil Science and Land Resources

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A00NFE_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstarct228.48 kBAdobe PDFView/Open
A00NFE.pdf
  Restricted Access
Full Text1.49 MBAdobe PDFView/Open
A00NFE_abstract.ps
  Restricted Access
Postscript301.68 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.