Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20802
Title: Pemanfaatan Protein Rayap Kayu Basah Glyptotermes montanus Kenner sebagai Sumber Nutrisi Inkonvensional pada Produk Permen Jelly
Authors: Yunita, Elina
Keywords: Rayap Kayu Basah
Glyptotermes
Issue Date: 2004
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Pemenuhan kebutuhan protein hewani selama ini tergantung akan telur, susu, dan daging ternak konvensional. Usaha mendapatkan sumber protein hewani altematif dengan mutu protein yang tinggi dan mudah dalam penyediaannya belum banyak dilakukan. Rayap adalah serangga yang berukuran tubuh kecil sampai sedang, hidup dalam kelompok-kelompok sosial dengan sistem kasta yang telah berkembang. Kebanyakan orang mengenal rayap sebagai hama perusak kayu yang sangat merugikan. Di pihak lain, rayap dapat dimanfaatkan sebagai makanan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh manusia. Hal ini berkaitan dengan tubuh rayap yang mengandung beberapa zat makanan penting seperti protein, lemak, dan vitamin. Salah satu cara memanfaatkan daya guna rayap sebagai bahan pangan adalah dengan melakukan ekstraksi atau isolasi proteinnya untuk pell1buatan pekatan ataupun isolat protein.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20802
Appears in Collections:Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F04eyu.pdfFull Text3.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
F04eyu_abstract.pdfAbstract204.81 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.